ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA
Ilma Yuni Rosita, Lilis Imamah Ichdayati, Rizki Adi Puspita Sari
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhivolume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. Regresi linear dan kuadrat biasa(OLS) digunakan untuk menganalisis data time series dari tahun 2005 hingga2013. Berdasarkan analisis, diperoleh bahwa faktor-faktor yang secara signifikanmempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia dengan tingkatsignifikansi (α ) lima persen adalah harga riil ekspor kakao Indonesia ke Malaysiadan harga riil biji kakao pasar internasional.
Keywords
volume ekspor; biji kakao; Indonesia; Malaysia; harga ekspor
+62813-8466-6693 Chief Editor Agribusiness Journal Department of Agribusiness Faculty Sains and Technology State Islamic University Syarif Hidayatullah Jakarta, Banten, Indonesia Jl. Ir.H. Juanda No. 95 Ciputat Tangerang 15412 Tel : +62 877 8030 2523 (WhatsApp Text Only) Email: agribusiness.journal@uinjkt.ac.id