ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA

Authors

  • Ilma Yuni Rosita Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Lilis Imamah Ichdayati Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Rizki Adi Puspita Sari Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/aj.v10i1.9232

Keywords:

volume ekspor, biji kakao, Indonesia, Malaysia, harga ekspor

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhivolume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. Regresi linear dan kuadrat biasa(OLS) digunakan untuk menganalisis data time series dari tahun 2005 hingga2013. Berdasarkan analisis, diperoleh bahwa faktor-faktor yang secara signifikanmempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia dengan tingkatsignifikansi (α ) lima persen adalah harga riil ekspor kakao Indonesia ke Malaysiadan harga riil biji kakao pasar internasional.

Downloads

Published

2022-10-11