Asam Protokatekuat dari Ekstrak Etil Asetatbiji Honje (Etlingera elatior) dan Uji Aktivitas Antioksidannya

Authors

  • Dede Sukandar Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Ibnu Umarudin Umedi Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Siti Nurbayti Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Tarso Rudiana Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Farmasi Universitas Mathla'ul Anwar
  • Ahmad Fathoni Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Farmasi Universitas Mathla'ul Anwar

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui struktur senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat biji honje (E. elatior). Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan metode maserasi, fraksinasi dengan kromatografi kolom gravitasi (KKG), dan kromatografi lapis tipis (KLT). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan penentuan struktur senyawa menggunakan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS. Isolat yang diperoleh berupa gum kuning sebanyak 18 mg dari 3 kg sampel kering. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan isolat dari ekstrak etil asetat memiliki aktivitas yang sangat kuat dengan IC50 1,32 µg/mL. Hasil analisis dengan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS menunjukkan isolat sesuai dengan rumus molekul C7H6O4 yang dikenal dengan asam protokatekuat (asam 3,4-dihidroksi benzoat).

DOI:http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

31-05-2018

Issue

Section

Jurnal Kimia VALENSI, Volume 4, No. 1, Mei 2018

How to Cite

Asam Protokatekuat dari Ekstrak Etil Asetatbiji Honje (Etlingera elatior) dan Uji Aktivitas Antioksidannya. (2018). Jurnal Kimia Valensi, 4(1), 52-56. https://doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225