Karakterisasi Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Bahan Pangan Fungsional

Dede Sukandar, Nani Radiastuti, Ira Jayanegara, Adeng Hudaya

Abstract


Telah dilaporkan penelitian mengenai aktivitas antimikroba ekstrak air bunga kecombrang(Etlingera elatior). Penelitian ini bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanamankecombrang sebagai bahan pangan fungsional.. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukanmenggunakan metode difusi cakram dan analisa komponen kimia dengan kromatografi GCMS.Ekstrak air bunga kecombrang bersifat antibakteri terhadap E. Coli (zona hambat 4,8mm/konsentrasi 60%) dan S. Aureus (zona hambat 6,87 mm, konsentrasi 20%). Ekstrak air bungakecombrang memiliki komponen utama1-dodekanol (tR=11,60, area=11,73, kemiripan 95 %), 3-metil-1-okso-2-buten 1-(21,41, 51-trihidroksi fenil) (tR=13,02, area=3,17 kemiripan 57 %) dan 1-tetradekena (tR= 13,26, area=6,03, kemiripan 98 %.

Keywords


kecombrang (Etlingera elatior); pangan fungsionl; dan antibakteri

Full Text: PDF

DOI: 10.15408/jkv.v2i1.232

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dede Sukandar, Nani Radiastuti, Ira Jayanegara, Adeng Hudaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.