Strategi Pengembangan Agro-edukasi Berbasis Budidaya Jamur Tiram

BUDI YOKO, Fikri Fathul Najib, Djeimy Kusnaman

Abstract


ABSTRACT

This study explores the development strategy of Jamur Borobudur, a micro, small, and medium enterprise (MSME) engaged in oyster mushroom cultivation and agro-education in the Borobudur area, Magelang, Indonesia. As the popularity of agrotourism increases, Jamur Borobudur has transitioned from a traditional farming operation to an agro-educational site offering visitors insights into mushroom cultivation. This transformation aims to enhance business sustainability and capitalize on its strategic location near Borobudur Temple, a key tourist destination. A SWOT analysis was employed to assess internal and external factors impacting the enterprise’s growth. Key strategies identified include strengthening partnerships with local businesses, increasing production efficiency through modern techniques, and expanding digital marketing efforts. The novelty of this study lies in its emphasis on integrating mushroom farming with agro-educational tourism, providing a unique business model that enhances both economic resilience and environmental awareness.

 

Keywords: oyster mushroom; agro-education; agrotourism; SWOT analysis; borobudur


ABSTRAK

Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan UMKM Jamur Borobudur, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang budidaya jamur tiram dan agro-edukasi di kawasan Borobudur, Magelang, Indonesia. Seiring dengan meningkatnya popularitas agrowisata, Jamur Borobudur telah bertransformasi dari usaha pertanian tradisional menjadi wahana agro-edukasi yang memberikan wawasan kepada pengunjung tentang budidaya jamur. Transformasi ini bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan usaha dan memanfaatkan lokasinya yang strategis dekat Candi Borobudur, salah satu destinasi wisata utama. Analisis SWOT digunakan untuk menilai faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan usaha. Strategi kunci yang diidentifikasi meliputi penguatan kemitraan dengan bisnis lokal, peningkatan efisiensi produksi melalui teknik modern, dan perluasan pemasaran digital. Unsur kebaruan dari penelitian ini terletak pada penekanan integrasi antara budidaya jamur dan wisata agro-edukasi, yang memberikan model bisnis unik untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan kesadaran lingkungan.

 

Kata Kunci: jamur tiram; agro-edukasi; agrowisata; analisis SWOT; borobudur



Full Text:

PDF

References


Aidhi, Akhmad Al, M. Ade Kurnia Harahap, Arief Yanto Rukmana, Septianti Permatasari Palembang, dan Asri Ady Bakri. 2023. “Peningkatan Daya Saing Ekonomi melalui peranan Inovasi.” Jurnal Multidisiplin West Science 2 (02): 118–34. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i02.229.

Angelin, Milce, Bella Endey, Gea Fani Patading, Beivy Jonathan Kolondam, dan Agustina Monalisa Tangapo. 2022. “Isolasi dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Jamur Endofit Daun Leilem (Clerodendrum minahassae L.).” Jurnal Bios Logos 12 (1): 62. https://doi.org/10.35799/jbl.v12i1.39529.

Badawi, Ahmad, dan Lucky Nugroho. 2022. “Keberlangsungan Usaha Melalui Peningkatan Kualitas SDM Untuk Menciptakan Prilaku Inovatif Dalam Pengembangan Produk Pada UMKM Kelurahan Meruya Utara.” Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1 (2): 140–44. https://doi.org/10.38142/ahjpm.v1i2.348.

Budiyoko, Budiyoko, Adistiar Prayoga, Rusdah Rusdah, Mehmet Sıtkı İlkay, Abdulhakim Madiyoh, Eka Dewi Satriana, dan Whisnu Febry Afrianto. 2024. “Business Model for Small-Scale Artisan Tea Family Business.” TIJAB (The International Journal of Applied Business) 8 (1): 70–87. https://doi.org/10.20473/tijab.v8.I1.2024.44036.

Canti, Meda, Anastasia Tatik Hartanti, Dionysius Subali, Revelo Eved Christos, Vasya Theodora Givianty, dan Irene Christina. 2022. “Pelatihan Budi Daya Jamur Tiram Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat.” Abdimas Galuh 4 (2): 611. https://doi.org/10.25157/ag.v4i2.7309.

Fivintari, Francy Risvansuna, Retno Wulandari, dan Oki Wijaya. 2021. “Pendampingan Pengembangan Usaha Agribisnis Jamur Tiram sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga.” Community Empowerment 6 (4): 641–48. https://doi.org/10.31603/ce.4410.

Hanggara, Fuad Dwi. 2018. “Pengembangan Model Bisnis Agrowisata Sebagai Upaya Peningkatan Potensi Desa Wisata (Studi Kasus: Desa Punten, Kota Batu).” Master Theses, Surabaya: ITS.

Hayati, Beti Nur, Andy Yudha Hutama, Ita Puspitasari, dan Nuril Khatulistiyawati. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Pada Program CSR Satu Padu Melalui Budidaya Jamur.” Ininnawa Jurnal Pengabdian Masyarakat 1 (2). https://doi.org/10.26858/ininnawa.v1i2.574.

Imhar dan Lina Lestari. 2022. “Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Dengan Perilaku Konsumen Pada PT. Pratama Abadi Industri Tangerang.” Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi 2 (3): 285–92. https://doi.org/10.51903/jupea.v2i3.362.

Jamili, A. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Tani Melalui Budidaya Jamur Merang di Desa Bilebante.” Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat Unw Mataram, 3 (3): 202–8. https://doi.org/10.51673/jaltn.v3i3.1168.

Kadaryati, Sri, Margaretha Arinanti, dan Yuni Afriani. 2021. “Uji Sensori dan Formulasi Produk Bumbu Penyedap Berbasis Jamur Tiram (Studi Pengembangan Produk Alternatif Monosodium Glutamate).” agriTECH 41 (3): 285. https://doi.org/10.22146/agritech.51356.

Kementrian Pertanian. 2020. “Budidaya Jamur Punya Potensi Ekspor Tinggi, Permintaan Terus Meningkat.” Website. https://hortikultura.pertanian.go.id/?p=5457.

Kementrian Pertanian. 2023. “Analisis PDB Sektor Pertanian Tahun 2023.” Kementrian Pertanian. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Analisis_PDB_Sektor_Pertanian_2023.pdf.

Kementrian Pertanian. 2024. “Angka Tetap Hortikultura Tahun 2023.” Kementrian Pertanian. https://hortikultura.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2024/04/buku_atap_2023.pdf.

Khaeruman, Khaeruman, dan Gatot Hartoko. 2021. “Pelaksanaan Training Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan.” Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo 7 (2): 91. https://doi.org/10.35906/jurman.v7i2.931.

Kurniasanti, Sandryas Alief. 2019. “Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata Studi Kasus Kampung Petani Buah Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo - Banyuwangi.” Journal of Tourism and Creativity 3 (1). https://doi.org/10.19184/jtc.v3i1.13904.

Maulana, Muhammad Fikri, dan Nurhayati. 2023. “Pendampingan Peningkatan H.A.S Farm Cigugur Girang Kecamatan Parompong Melalui Pengembangan Bisnis Dalam Meningkatkan Daya Saing.” Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian 3 (3). http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.3.3.669-676.2023.

Muchtar, Muliasari Kurniati, Miyasto Miyasto, dan Edy Rahardja. 2019. “Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Knowledge Management, Dan Strategi Kemitraan Terhadap Keunggulan Bersaing Serta Implikasinya Pada Kinerja Perusahaan (Studi Pada UMKM Kerajinan Logam Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali).” JURNAL BISNIS STRATEGI 27 (2): 137. https://doi.org/10.14710/jbs.27.2.137-149.

Mukhlasin, Ahmad, dan Mansyur Hidayat Pasaribu. 2020. “Analisis Swot dalam Membuat Keputusan dan Mengambil Kebijakan Yang Tepat.” Invention: Journal Research and Education Studies 1 (1): 33–44. https://doi.org/10.51178/invention.v1i1.19.

Muslim, Abdul. 2021. “Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan Perdagangan Dan Manufaktur Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas UMKM Di DKI Jakarta.” Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 4 (1): 85–88. https://doi.org/10.31334/jks.v4i1.1640.

Naibaho, Dio Nanda, dan Bayu Nuswantara. 2023. “Hubungan Antara Bauran Pemasaran Dengan Minat Kunjungan Kembali Wisatawan Di Agrowisata Gunungsari Kopeng Kabupaten Semarang.” Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian 48 (1): 1. https://doi.org/10.31602/zmip.v48i1.8935.

Nareswari, Widita, Abu Talkah, dan Ahsin Daroini. 2019. “Strategi Pengembangan Budidaya Jamur Tiram Di Kabupaten Magetan.” AGRI-TEK: Jurnal Ilmu Pertanian,Kehutanan dan Agroteknologi 20.

Nuraeni, Novita, dan Bambang Santoso. 2024. “Peranan Manajemen Persediaan Bahan Baku terhadap Penjadwalan Produksi PT XYZ.” Jurnal Bisnis Dan Manajemen (Jurbisman) 2 (2).

Padillah, Raup, Fitri Nurmasari, Siti Napisah, dan Heriberthus Wicaksono. 2023. “Implementasi IOT Automatic Controlling System Dan Android Franchise System Di UMKM Jamur Tiram Desa Gintangan Untuk Berdaya Saing Global Di Era Ekonomi Digital.” Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat) 7 (3).

Palit, Ireine Gratia, Celcius . Talumingan, dan Grace A. J. Rumagit. 2017. “Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan.” Agri-Sosioekonomi 13 (2A): 21. https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.2A.2017.16558.

Posangi, Jimmy, dan Robert A. Bara. 2014. “Analisis Aktivitas Dari Jamur Endofit Yang Terdapat Dalam Tumbuhan Bakau Avicennia marina Di Tasik Ria Minahasa.” Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis 2 (1): 30. https://doi.org/10.35800/jplt.2.1.2014.7345.

Putri, Lili Dasa. 2020. “Kampung Jamur Sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Di Cikarau Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.” Comm-Edu (Community Education Journal) 3 (2): 138. https://doi.org/10.22460/comm-edu.v3i2.4141.

Ramadhanti, Yanuba Cahya, dan Ihsannudin Ihsannudin. 2022. “Model peningkatan daya saing UMKM minuman jamu tradisional di Kabupaten Pamekasan.” AGRISCIENCE 3 (2): 283–306. https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i2.15529.

Rochman, Ibnu. 2019. “Analisis SWOT dalam Lembaga Pendidikan (Studi Kasus di SMP Islam Yogyakarta).” Al Iman Jurnal keislaman dan kemasyarakatan 3 (1).

Salmah, Emi, T Yuniarti, dan T Handayani. 2021. “Analisis Pengembangan Agrowisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal Di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara.” Journal of Economics and Business 7 (1): 1–17. https://doi.org/10.29303/ekonobis.v7i1.66.

Sari, Hesty Puspita, Mar’atus Sholihah, dan Abdi Pandu Kusuma. 2022. “Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Suryasari dalam meningkatkan pelayanan dan pemasaran Agrowisata Petik Belimbing melalui Model Eduwisata STAR (Sharing, Trying, and Adventuring) berbasis produk Nata de Averrhoa carambola.” Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (3): 299–311. https://doi.org/10.37478/abdika.v2i3.2092.

Sari, Marta Widian, Shinta Febriani, Rahayu Rahmah Hidayat, Rima Abdillah Nasti, dan Syamli Rahma Ulfa. 2023. “Memperkenalkan Reward Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Menggunakan Etika Kerja Untuk Mencapai Kinerja Terbaik Pada ‘Umkm’ Rumah Makan Andalas Raya.” Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6 (7). http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2310-2314.

Sari, Ni Luh Tumben Telaga, Sahrun Nizan, Wahyudi Al Anshori, Komang Slamet, Deni Pathurrozi, Intan Komala Dewi, Rahma Firdausi, Dilla Rismayanti, Amy Rizki Nur’aini, dan Detya Aztiza Putri. 2023. “Sosialisasi Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Umkm Untuk Pengembangan Agrowisata Di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat.” Jurnal Wicara Desa 1 (5): 797–803. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3447.

Sobari, Dicky Iskandar, dan Haris Munandar. 2023. “Sistem Monitoring Kumbung Jamur Tiram Otomatis Berbasis IoT (Internet of Things) Menggunakan Metode K-Nearest Neighbour.” Jurnal Teknologi dan Komunikasi STMIK Subang 16 (1): 14–28. https://doi.org/10.47561/a.v16i1.239.

Sutrisno, Rico Ilham, dan Didit Darmawan. 2022. “Pengaruh Promosi Penjualan, Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan.” Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan 2 (1).

Syafi’i, Akhmad, Shobichah Shobichah, dan Mulyani Mulyani. 2023. “Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Pertumbuhan Dan Keunggulan Bersaing: Studi Kasus Pada Industri Makanan Dan Minuman.” Jurnal Impresi Indonesia 2 (6): 592–99. https://doi.org/10.58344/jii.v2i6.3140.

Thamrin, Yasser Aswad, Herminawati Abubakar, dan Hasanuddin Remmang. 2021. “Analisis Bauran Pemasaran Jamur Tiram Di Kabupaten Pangkep.” Indonesian Journal of Business and Management 4 (1): 53–57. https://doi.org/10.35965/jbm.v4i1.1199.

Triono, Edy. 2020. “Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon.” Jurnal Karinov 3 (2).

Widiawati, Kristiana, dan Dwi Agung Wibowo. 2024. “Analisis Swot dan Strategi Business Model Canvas Sebagai Strategi Pengembangan Usaha ‘Asik-Asik Fried Chicken’: SWOT Analysis and Business Model Canvas as a Franchise Business Development Strategy ‘Asik-Asik Fried Chicken.’” Anterior Jurnal 23 (2): 32–40. https://doi.org/10.33084/anterior.v23i2.6738.

Widilianie, Eka, dan Augie David Manuputty. 2019. “Evaluasi Kinerja SI Project Management Menggunakan Framework Cobit 5 Subdomain MEA 01.” Jurnal Sitech : Sistem Informasi dan Teknologi 2 (1): 39–50. https://doi.org/10.24176/sitech.v2i1.3160.

Wijaya, Nadia Zulfa Eka. 2021. “Peningkatan Produksi Jamur Tiram Cokelat Dengan Pembangunan Kubung Pada CV Asa Agro Corporation Kabupaten Cianjur.” Undergraduate Thesis, Bogor: Ipb University.

Yoko, B, dan A Prayoga. 2019. “Akses dan persepsi petani terhadap pembiayaan pertanian mikro syariah: Studi di Kabupaten Lampung Tengah.” Journal of Halal Product and Research 3 (2).




DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v4i2.39506 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


POSKOBET

POSKOBET

POSKOBET

POSKOBET

ASIABET777