Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk UMKM Makanan Olahan Beku di PT. Mahakarya Sayur Indonesia

Shafira Al Zahra

Abstract


Tukangsayur.id is an application for shopping that provides daily needs. Tukangsayur.id collaborates with traditional market, MSME, and distributor that called mitra Tukangsayur.id. There is a supply chain that contains some activities especially for frozen food products. Supply chain activities are closely related to emerging risks. The occurrence and causes of the risk need to be prevented. This research aims to identify the occurrence and causes of supply chain risks, measure and map the level of risk, and recommend the risk mitigation strategies. This research was conducted through explanatory and descriptive research and used qualitative and quantitative approaches. Data collection was carried out through observation, interviews, questionnaires and literature study. The respondents are the owner and two employees of Prettymoms Food, a warehouse staff, a merchant staff, a customer service, and three change the capitalization Tukangsayur.id. The research methods used are the SCOR model, HOR 2 Phase, and Pareto Chart. The results showed that there are 23 risk events with 34 causes and 27 risk priority strategies to handle 20 risk priority agents at supplier level. There are 25 risk events with 28 risk causes and 36 risk priority strategies to handle 27 risk priority agents at the marketplace level. There are 15 risk events with 20 risk causes and 16 priority strategy risks to handle 14 risk priority agents at the distributor.

 

Keywords: Supply Chain; Risk Mitigation; SCOR; Pareto Chart; HOR 2 Phase  


ABSTRAK

 

Tukangsayur.id merupakan aplikasi belanja yang menyediakan kebutuhan sehari-hari. Tukangsayur.id bekerja sama dengan pasar tradisional, UMKM, dan distributor yang disebut mitra Tukangsayur.id. Terdapat rantai pasok yang memuat beberapa aktivitas khususnya untuk produk makanan beku. Aktivitas rantai pasokan erat kaitannya dengan risiko yang muncul. Terjadinya dan penyebab risiko perlu dicegah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kejadian dan penyebab risiko rantai pasok, mengukur dan memetakan tingkat risiko, serta merekomendasikan strategi mitigasi risiko. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian eksplanatori dan deskriptif serta menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan studi pustaka. Respondennya adalah pemilik dan dua orang karyawan Prettymoms Food, seorang staf gudang, seorang staf merchant, seorang customer service, dan tiga mitra Tukangsayur.id. Metode penelitian yang digunakan adalah model SCOR, HOR 2 Phase, dan Pareto Chart. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 23 kejadian risiko dengan 34 penyebab dan 27 strategi prioritas risiko untuk menangani 20 agen prioritas risiko di tingkat pemasok. Terdapat 25 kejadian risiko dengan 28 penyebab risiko dan 36 strategi prioritas risiko untuk menangani 27 agen prioritas risiko di tingkat pasar. Terdapat 15 kejadian risiko dengan 20 penyebab risiko dan 16 risiko strategi prioritas untuk ditangani 14 agen prioritas risiko di tingkat distributor.

 

Kata Kunci: Rantai Pasok; Mitigasi Risiko; SCOR; Diagram Pareto; dan Model HOR 2 Fase.

 

 

 


Full Text:

PDF

References


Darma, B. 2020. Statistika Penelitian Menggunakan SPSS. Bogor: Guepedia.

Khadijah, D.S., Y.R. Sari, & Q. Aini. Analisis Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Balanced Scorecard pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart). Sistemasi, 2020; 9(2): 235-245.

Pujawan, I. N & Mahendrawati. 2010. Supply Chain Management. Surabaya: Guna Widya.

Ramdhani, A.P. Analisis Pengetahuan Pelaku UMKM terhadap Digital Marketing. NCOINS: National Conference of Islamic Natural. 2021; XX: 1-12.

Sitinjak, D.R., A. Nalhadi, & Supriyadi. Mitigasi Risiko Produk Sate Bandeng dengan Pendekatan House of Risk Dan Hazard Analysis Critical Control Point. Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2019; 4(1): 5-13.

Wastra, A.R. & A. Mahbubi. Risiko Agribisnis (Identifikasi, Pengukuran, Pemetaan, dan Strategi Pengelolaannya). 2014. Jakarta: Gaung Persada Press Group.




DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v3i2.36018 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.