Karakterisasi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Dalam Ekstrak Etanol Buah Namnam (Cynometra cauliflora L.)

Authors

  • Dede Sukandar Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Eka Rizki Amelia Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v3i1.327

Abstract

Telah dilaporkan penelitian untuk mengetahui senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri dalam ekstrak etanol buah namnam (C. cauliflora L.) menggunakan instrumen GC-MS. Hasil analisa GC-MS menunjukkan adanya senyawa 5-hiroksimetilfurfural sebagai komponen utama dalam ekstrak etanol buah namnam. Ekstrak etanol buah namnam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 328,29 ppm dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus dengan zona hambat masing-masing 16 mm pada konsentrasi 20%.

 

Kata kunci: uji fitokimia, antioksidan, antibakteri, C. cauliflora L., DPPH dan difusi cakram

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Dede Sukandar, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
    Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi
  • Eka Rizki Amelia, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
    Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi

Downloads

Published

26-05-2013

Issue

Section

Jurnal Valensi Volume 3//No.1//Mei 2013

How to Cite

Karakterisasi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Dalam Ekstrak Etanol Buah Namnam (Cynometra cauliflora L.). (2013). Jurnal Kimia Valensi, 3(1). https://doi.org/10.15408/jkv.v3i1.327