Karakterisasi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Dalam Ekstrak Etanol Buah Namnam (Cynometra cauliflora L.)
DOI:
https://doi.org/10.15408/jkv.v3i1.327Abstract
Telah dilaporkan penelitian untuk mengetahui senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri dalam ekstrak etanol buah namnam (C. cauliflora L.) menggunakan instrumen GC-MS. Hasil analisa GC-MS menunjukkan adanya senyawa 5-hiroksimetilfurfural sebagai komponen utama dalam ekstrak etanol buah namnam. Ekstrak etanol buah namnam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 328,29 ppm dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus dengan zona hambat masing-masing 16 mm pada konsentrasi 20%.
Kata kunci: uji fitokimia, antioksidan, antibakteri, C. cauliflora L., DPPH dan difusi cakram
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
26-05-2013
Issue
Section
Jurnal Valensi Volume 3//No.1//Mei 2013
How to Cite
Karakterisasi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Dalam Ekstrak Etanol Buah Namnam (Cynometra cauliflora L.). (2013). Jurnal Kimia Valensi, 3(1). https://doi.org/10.15408/jkv.v3i1.327