Karakterisasi Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Bahan Pangan Fungsional

Authors

  • Dede Sukandar Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Nani Radiastuti Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Ira Jayanegara Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, BPPT Jakarta
  • Adeng Hudaya Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v2i1.232

Keywords:

kecombrang (Etlingera elatior), pangan fungsionl, dan antibakteri

Abstract

Telah dilaporkan penelitian mengenai aktivitas antimikroba ekstrak air bunga kecombrang(Etlingera elatior). Penelitian ini bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanamankecombrang sebagai bahan pangan fungsional.. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukanmenggunakan metode difusi cakram dan analisa komponen kimia dengan kromatografi GCMS.Ekstrak air bunga kecombrang bersifat antibakteri terhadap E. Coli (zona hambat 4,8mm/konsentrasi 60%) dan S. Aureus (zona hambat 6,87 mm, konsentrasi 20%). Ekstrak air bungakecombrang memiliki komponen utama1-dodekanol (tR=11,60, area=11,73, kemiripan 95 %), 3-metil-1-okso-2-buten 1-(21,41, 51-trihidroksi fenil) (tR=13,02, area=3,17 kemiripan 57 %) dan 1-tetradekena (tR= 13,26, area=6,03, kemiripan 98 %.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

01-11-2010

Issue

Section

Jurnal Valensi Volume 2//No.1//November 2010

How to Cite

Karakterisasi Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Bahan Pangan Fungsional. (2010). Jurnal Kimia Valensi, 2(1). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i1.232