Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Authors

  • Dede Sukandar Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Sandra Hermanto Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Emi Lestari Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v1i2.217

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak daun pandan wangimenggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak dibuat dengan cara maserasimenggunakan tiga macam pelarut, yaitu butanol, etil asetat, dan petroleum eter. Uji toksisitasdilakukan dengan menggunakan larva udang Artemia salina Leach yang berumur 48 jam. Efektoksik masing-masing ekstrak diidentifikasi dengan presentase kematian larva udangmenggunakan analisis probit (LC50). Ekstrak aktif kemudian diuji kandungan fitokimianya dansenyawa bioaktif yang terkandung di dalamnya dengan menggunakan GC-MS. Hasilnyamenunjukkan ekstrak etil asetat bersifat toksik (LC50 : 288,4 ppm). Senyawa yang terkandungdalam ekstrak etil asetat adalah senyawa terpenoid dan steroid.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

01-05-2008

Issue

Section

Jurnal valensi Volume 1//No.2//Mei 2008

How to Cite

Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). (2008). Jurnal Kimia Valensi, 1(2). https://doi.org/10.15408/jkv.v1i2.217