Esterifikasi Asam Lemak Bebas Dari Minyak Goreng Bekas

Authors

  • Isalmi Aziz Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Siti Nurbayti Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Badrul Ulum Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v2i2.201

Abstract

Minyak goreng bekas dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Kadar asam lemakbebas yang tinggi dalam minyak goreng bekas menyebabkan perlunya dilakukan pretreatmentterhadap bahan baku. Asam lemak bebas dapat diturunkan kadarnya dengan mereaksikan minyakgoreng bekas dengan metanol (reaksi esterifikasi). Pada reaksi esterifikasi didapatkan kondisi optimal: waktu reaksi 2,5 jam, suhu 60 oC dan konsentrasi katalis asam sulfat 0,25 %. Pada kondisi ini asamlemak bebas dapat diturunkan kadarnya dari 2,5 % menjadi 1,1%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

01-05-2011

Issue

Section

Jurnal Valensi Volume 2//No.2//Mei 2011

How to Cite

Esterifikasi Asam Lemak Bebas Dari Minyak Goreng Bekas. (2011). Jurnal Kimia Valensi, 2(2). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i2.201