Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior)

Authors

  • Dede Sukandar Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Nani Radiastuti Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Ira Jayanegara Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, BPPT Jakarta
  • Rina Ningtiyas Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112

Keywords:

kecombrang (Etlingera elatior), pangan fungsional dan antibakteri

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian aktivitas antibakteri dari ektrak air daun kecombrang (Etlingera elatior) yang bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanaman kecombrang sebagai bahan pangan fungsional. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan identifikasi komponen kimia dengan alat GCMS. Ekstrak air daun kecombrang bersifat antibakteri E. Coli (zona hambat 10 mm/100%), S. Aureus (zona hambat 8,663 mm/20%.  Ekstrak air daun kecombrang memiliki komponen utama 2,3-butanadiol (tR=5,28, area=29,38, kemiripan 90 %) dan fenol (tR= 6,83,area=2,26, kemiripan 90 %).

Kata Kunci: kecombrang (Etlingera elatior), pangan fungsional dan antibakteri

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

12-01-2012

Issue

Section

Jurnal Valensi Volume 2//No.3//November 2011

How to Cite

Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior). (2012). Jurnal Kimia Valensi, 2(3). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112