Analisis Mutu Minyak Jelantah Hasil Peremajaan Menggunakan Tanah Diatomit Alami dan Terkalsinasi

La Ode Sumarlin, Lela Mukmillah, Ratna Istianah

Abstract


Kualitas minyak goreng sangat ditentukan oleh sifat fisika dan kimianya. Semakin sering minyakgoreng dipanaskan maka kualitasnya akan semakin menurun. Pada Penelitian ini dilakukan prosesperemajaan minyak goreng bekas (minyak jelantah) dengan menggunakan dua adsorben, yaituadsorben tanah diatomit alami dan tanah diatomit yang dikalsinasi. Dalam proses peremajaan inidilakukan proses aktivasi terhadap adsorben untuk dapat meningkatkan daya serap adsorben terhadapminyak jelantah. Parameter uji yang dilakukan untuk mengetahui kualitas minyak jelantah hasilperemajaan oleh tanah diatomit terdiri atas kadar air, kadar kotoran, bilangan peroksida dan kadarasam dengan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak jelantah hasil peremajaanoleh tanah diatomit alami mengalami kenaikan kualitas. Hal ini ditunjukan oleh penurunan kadar airminyak jelantah yang semula 1,2412%, kadar kotoran 3,2779%, bilangan peroksida 0,0168 mgO2/100gr, dan bilangan asam sebesar 1,0037. Setelah diremajakan oleh tanah diatomit alamimengalami penurunan kadar air sebesar 0,6139%, kadar kotoran 1,8100%, bilangan peroksida0,0121mg O2/100gr dan bilangan asam sebesar 0,9751. Begitupun dengan minyak jelantah hasilperemajaan dengan adsorben tanah diatomit terkalsinasi dengan kadar air sebesar 0,2881% kadarkotoran 0,6429%, bilangan peroksida 0,0099mg O2/100gr dan bilangan asam sebesar 0,8038. Minyakjelantah hasil peremajaan oleh tanah diatomit terkalsinasi mengalami peningkatan kualitas ataupenurunan persentase kadar air sebesar 76,79%, kadar kotoran 80,39%, bilangan peroksida 41,07%dan bilangan asam sebesar 19,92%. Begitupun untuk minyak jelantah hasil peremajaan oleh tanahdiatomit alami. Namun kenaikan kualitasnya tidak sebesar hasil peremajaan oleh tanah diatomitterkalsinasi, persentase penurunan kadar air pada minyak hasil peremajaan tanah diatomit alamisebesar 50,54% , kadar kotoran 44,78%, bilangan peroksida 27,68% dan bilangan asam sebesar2,85%. Dari data hasil penelitian dapat diketahui bahwa tanah diatomit alami daya serapnya lebihrendah daripada dengan tanah diatomit terkalsinasi.

Keywords


Minyak jelantah; diatomit; kalsinasi; bilangan peroksida

Full Text: PDF

DOI: 10.15408/jkv.v1i4.246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 La Ode Sumarlin, Lela Mukmillah, Ratna Istianah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.