Mitigasi Risiko Bisnis Umkm Camilan Berlian yang Sudah Tersertifikasi Halal
Abstract
ABSTRACT
Camilan Berlian MSMEs, established in Pamekasan in 2020, focuses on producing taro chips (Colocasia esculenta (L.) Schott) and has obtained halal certification. This certification serves as a crucial element in expanding market reach and enhancing consumer trust in its products. However, the business faces various risks that, if not properly managed, could hinder its growth. This study was conducted to analyze the business risks of Camilan Berlian MSMEs using the HOR approach. The research took place from September to December 2024. The analysis method employed in this study was the HOR framework. Based on the identification process in HOR Phase 1, 32 risk events and 18 risk agents were identified. These were then prioritized into 7 key risk agents for risk mitigation. Risk mitigation recommendations to address these 7 prioritized risk agents were analyzed through HOR Phase 2, resulting in 8 selected mitigation strategies, ranked from highest to lowest based on their Effectiveness to Difficulty (ETDk) values. These mitigation strategies are expected to be considered for implementation to address existing risks and reduce potential operational losses.
Keywords: halal certification; house of risk; MSMEs; risk management
ABSTRAK
UMKM Camilan Berlian, yang didirikan di Pamekasan pada tahun 2020, berfokus pada produksi keripik talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) dan telah mendapatkan sertifikasi halal. Sertifikasi ini menjadi elemen penting untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk. Meskipun demikian, UMKM ini menghadapi berbagai risiko, yang jika tidak dikelola dengan baik, dapat menghambat pertumbuhan usaha. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko bisnis UMKM Camilan Berlian menggunakan pendekatan HOR. Penelitian ini dilakukan pada bulan September hingga Desember 2024. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis HOR. Berdasarkan hasil identifikasi pada fase HOR 1, ditemukan 32 kejadian risiko dan 18 sumber risiko yang kemudian diprioritaskan menjadi 7 sumber risiko untuk mitigasi risiko. Rekomendasi mitigasi risiko yang dilakukan untuk menyelesaikan 7 sumber risiko prioritas dianalisis melalui fase HOR 2 untuk memperoleh 8 mitigasi risiko yang dipilih dari yang tertinggi hingga terendah berdasarkan nilai efektivitas terhadap kesulitan (ETDk). Mitigasi ini diharapkan dapat dipertimbangkan agar dapat diterapkan dalam menghadapi risiko yang ada untuk mengurangi potensi kerugian aktivitas operasional.
Kata Kunci: house of risk; manajemen risiko; sertifikasi halal; UMKM
References
Adam, R. R., & Rohmoeljati, R. (2024). Optimalisasi Penyimpanan Gudang Barang Jadi (GBJ) dengan Pemetaan Scor dan Pengukuran Risiko Menggunakan Metode House of Risk (HOR) di PT. XYZ. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 19(2), 230–241.
Aftara, A. F. D., & Destiarni, R. P. (2023). Manajemen Risiko UMKM Pangsit Mie Ayam dalam Implementasi Sertifikasi Halal. Prosiding : Seminar Nasional Ekonomi Dan Teknologi, 1(1), 45–51. https://doi.org/10.24929/prosd.v0i0.2363
Al-Basthomi, M. Y. (2023). Pengelolahan Risiko Rantai Pasok Produk Olahan Bandeng pada UD. Arshaindo Menggunakan Metode House of Risk. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 4(2), 218–226. https://doi.org/10.30587/justicb.v4i2.5726
Alfaini, A. A., & Suprapti, I. (2023). Pengaruh Produk Berlabel Halal dalam Keputusan Pembelian. Jurnal Pertanian Cemara, 20(1), 45–55. https://doi.org/10.24929/fp.v20i1.2545
Ali, I. F., Sihaloho, O. W., & Alia, D. (2024). Analisis Manajemen Resiko Terhadap Kegiatan Operasional Kapal Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan di PT.XXX. Jurnal Ilmiah Sains Dan Teknologi, 2(11), 916–936.
Atmajaya, D., Gustopo, D., & Adriantantri, E. (2020). Rekomendasi Implementasi Manajemen Risiko Supply Chain Keripik Pisang Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indochips Alesha Trimulya). Jurnal Valtech (Jurnal Mahasiswa Teknik Industri), 3(1), 22–29.
BPS. (2024). Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur dan Jenis Kelamin di Kabupaten Pamekasan. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pamekasan. https://pamekasankab.bps.go.id/id/statistics-table/3/WVc0MGEyMXBkVFUxY25KeE9HdDZkbTQzWkVkb1p6MDkjMw==/jumlah-penduduk-menurut-kelompok-umur-dan-jenis-kelamin-di-kabupaten-pamekasan.html?year=2023
Chemura, A., Kutywayo, D., Hikwa, D., & Gornott, C. (2022). Climate change and cocoyam (Colocasia esculenta (L.) Schott) production: assessing impacts and potential adaptation strategies in Zimbabwe. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 27(6), 1–20. https://doi.org/10.1007/s11027-022-10014-9
Ferdian, R., Hartati, V., Setijadi, S., & Iriani, Y. (2021). Pengelolaan Pengadaan dan Persediaan Barang Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kelurahan Margasari Bandung. Jurnal Inovasi Masyarakat, 1(3), 211–217. https://doi.org/10.33197/jim.vol1.iss3.2021.722
Fitria, A., Chandra, R., & Safrizal, S. (2024). Optimalisasi Manajemen Rantai Pasokan pada Usaha Keripik Mustika di Kota Langsa. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (JEBMA), 4(1), 415–427. https://doi.org/10.47709/jebma.v4i1.3574
Fuadi, Soemitra, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Studi Literatur Implementasi Sertifikasi Halal Produk UMKM. Jurnal EMT KITA, 6(1), 118–125. https://doi.org/10.35870/emt.v6i1.541
Isaac, O. E. (2023). Convenience and Purposive Sampling Techniques: Are they the Same? International Journal of Innovative Social & Science Education Research, 11(1), 1–7. https://www.studocu.com/row/document/university-of-the-punjab/quantitative-research-methods/ijisser-m-1-2023/83845929
Jakiyudin, A. H., & Fedro, A. (2022). Sehati: Peluang dan Tantangan Pemberian Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK di Indonesia. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2), 182–194. https://doi.org/10.24235/jm.v7i2.10666
Kemenag Pamekasan. (2024). Kemenag Pamekasan Serahkan Sertifikat Halal kepada 10 Pelaku Usaha UMKM di Pamekasan. Kemenag Pamekasan. https://kemenagpamekasan.com/berita/detail/kemenag-pamekasan-serahkan-sertifikat-halal-kepada-10-pelaku-usaha-umkm-di-pamekasan
Kristiana, R., Syafi’ur, A., Muhammad, R., Sediyanto, Y., Lawa, K., Sutikno, B., Tyas, A. H., Tatan, W., Aep, S., & Afriansyah, S. (2022). Manajemen Risiko. CV. Mega Press Nusantara. www.megapress.co.id
Lima, P. F. de A., Crema, M., & Verbano, C. (2020). Risk Management in SMEs: A Systematic Literature Review and Future Directions. European Management Journal, 38(1), 78–94. https://doi.org/10.1016/j.emj.2019.06.005
Lusiani, M., & Amara, T. (2023). Analisis Penerapan Manajemen Risiko Pada Kontrak Penyediaan Jasa Pengangkutan Oil Country Tubular Goods Menggunakan Metode House of Risk (HOR). Jurnal PASTI (Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri), 17(2), 234–248. https://doi.org/10.22441/pasti.2023.v17i2.009
Natalia, C., Oktavia, C. W., Hidayat, T. P., & Makatita, W. (2020). Risk Management Model Development by Integrating House of Risk Model and ANP Model. Journal of Administrative and Business Studies, 6(4), 138–149. https://doi.org/10.20474/jabs-6.4.4
Ningrat, N. K., & Aristriyana, E. (2023). Penerapan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) dalam Penjadwalan Distribusi Produk di UKM SB Jaya Ciamis. Jurnal Industrial Galuh, 5(2), 92–105. https://doi.org/10.25157/jig.v5i2.3308
Ningsih, K. P., Judijanto, L., & Widiyanto, S. (2024). Buku Manajemen Risiko. Sulur Pustaka.
Nur, F. (2021). Jaminan Produk Halal di Indonesia terhadap Konsumen Muslim. Jurnal Likuid, 1(1), 43–54.
Oudat, M. S., & Ali, B. J. A. (2021). The Underlying Effect of Risk Management On Banks’ Financial Performance: An Analytical Study On Commercial and Investment Banking in Bahrain The Underlying Effect of Risk Management On Banks’ Financial Performance: An Analytical Study On Commercial and I. Ilkogretim Online-Elementary Education Online, Year, 20(5), 404–414. https://doi.org/10.17051/ilkonline.2021.05.42
Pangesti, L., & Rohmanu, A. (2023). Proses Pembuatan Produk Makanan pada Industri Rumah Tangga. Jurnal Antologi Hukum, 3(1), 129–146. https://doi.org/10.21154/antologihukum.v3i1.2236
Paramita, W. O., Marlyana, N., & Syakhroni, A. (2023). Analisis Mitigasi pada Rantai Pasok Produk Makanan dengan Pendekatan House of Risk (HOR) (Studi Kasus di UKM Lumaza Pekalongan). Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2(2), 705–717.
Purnomo, B. H., Suryadharma, B., & Al-hakim, R. G. (2021). Risk Mitigation Analysis in a Supply Chain of Coffee Using House of Risk Method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 10(2), 111–124. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2021.010.02.3
Purwaningsih, R., Susanto, N., Prastawa, H., Susanty, A., WP, S. N., & Ramadani, P. I. (2021). Pemberdayaan Rumah Potong Ayam Menggunakan Metode House of Risk untuk Meningkatkan Bisnis Sustainability. Jurnal Pasopati, 3(3), 153–160.
Putri, G. A. M., Maharani, S. P., & Nisrina, G. (2022). Literature View Pengorganisasian: SDM, Tujuan Organisasi dan Struktur Organisasi. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(3), 286–299. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i3.819
Rahman, S. N., & Destiarni, R. P. (2024). Mitigasi Risiko UMKM Bongko melalui Pendekatan House of Risk (Studi Kasus: UMKM Bongko Bo’ Limah Arosbaya). Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(3), 678–692. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.19843
Rizki, M., & Mulyanti, D. (2023). Pentingnya Strategi Pemasaran Melalui Penguatan Citra Merek. Jurnal Ebismen, 2(1), 240–245.
Rizqi, A. wasiur, Ummah, N. H., & Yuliana, S. D. (2023). Analisis Risiko Halal Supply Chain Produk Otak-otak Bandeng Bu Afifah Menggunakan Metode House of Risk. Jurnal Agroindustri Halal, 9(3), 269–277. https://doi.org/10.30997/jah.v9i3.9726
Rolianah, W. S., & Albar, K. (2019). Manajemen Risiko Bisnis dalam Perspektif Islam. Guepedia. https://books.google.co.id/books?id=3SH-DwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id#v=onepage&q&f=false
Rozudin, M., & Mahbubah, N. A. (2021). Implementasi Metode House of Risk pada Pengelolaan Risiko Rantai Pasokan Hijau Produk Bogie S2HD9C (Studi Kasus: PT Barata Indonesia). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(1), 1–11. https://doi.org/10.24853/jisi.8.1.1-11
Safitri, K. I., Dahda, S. S., & Widyaningrum, D. (2021). Analisis dan Mitigasi Risiko Menggunakan House of Risk dan Fuzzy Logic pada Rantai Pasok PT. Petronika. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 2(1), 16–33. https://doi.org/10.30587/justicb.v2i1.3180
Sanjaya, A. R., Mulyati, A. H., & Citroreksoko, P. (2020). Diversifikasi Talas Bogor (Colocasia Esculenta (L) Schott) sebagai Upaya Olahan Produk Tapai Khas Bogor. Ekologia, 18(2), 72–77. https://doi.org/10.33751/ekol.v18i2.1654
Saputra, A. P., Sayuti, M., & Waluya, A. I. (2024). Analisis Mitigasi Risiko pada Aktivitas Rantai Pasok dengan Metode Pendekatan Supply Chain Operation Reference serta Metode HOR (House of Risk) di PT. XYZ. Neraca Manajemen, Ekonomi, 8(4), 1–14.
Saputri, O. B. (2020). Pemetaan Potensi Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 5(2), 23–38.
Seo, A. Y., & Kaleka, M. U. (2024). Optimasi Mitigasi Risiko Rantai Pasokan Kedelai dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan. Media Agribisnis, 8(1), 39–53. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i1.5232
Sitanggang, R., Sutrisno, A., & Gede, N. (2024). Evaluasi Risiko pada Rantai Pasok Industri Pengolahan Kayu. Jurnal Tekno Mesin, 10(1), 73–79. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jtmu
Six, D. A. N., Losses, B. I. G., Cv, P., Surabaya, A. B. I., Wahid, A., Munir, M., Misbah, A., & Pusakaningwati, A. (2022). Mengukur Efektifitas Mesin Chenyueh Menggunakan Overall Equipment Effectiveness ( OEE ). 04, 31–39.
Sumantri, & Marwati, D. N. (2023). Analisis Risiko Rantai Pasok pada Industri Pengolahan Sagu Basah di Desa Bunga Eja dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 11(3), 316–326. https://doi.org/10.30605/perbal.v11i3.2959
Syafitri, M. N., Salsabila, R., & Latifah, F. N. (2022). Urgensi Sertifikasi Halal Food dalam Tinjauan Etika Bisnis Islam. Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Ekonomi Islam, 10(1), 16–42. https://doi.org/10.37812/aliqtishod.v10i1.305
Thuy, N. T. Le, Chau, V. T. T. B., Phong, H. T., & Tham, T. T. (2023). Risk Priority and Risk Mitigation Approach based on House of Risk: A Case Study with Aquaculture Supply Chain in Vietnam. AIP Conference Proceedings, 2482(1), 1–8. https://doi.org/10.1063/5.0113972
Ulfah, M. (2020). Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Donat Menggunakan Metode House of Risk di UMKM Nicesy. Journal Industrial Servicess, 6(1), 49–54. https://doi.org/10.36055/jiss.v6i1.9474
Ulfah, M. (2022). Mitigasi Risiko Rantai Pasok Industri Kue Menggunakan House of Risk. Journal Industrial Servicess, 8(1), 63–70. https://doi.org/10.36055/jiss.v8i1.14315
Ulfah, M., Trenggonowati, D. L., & Muharni, Y. (2023). Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kue Kering Tando. Journal of Systems Engineering and Management, 2(2), 148–153. https://doi.org/10.36055/joseam.v2i2.22221
Wahyuni, N. S., & Suprapti, I. (2023). Risk Mitigation Analysis in the Supply Chain of Halal Poduk MSMEs Using the HOR (House of Risk) Method at UD. Al-Manshurien. International Conference on Economy, Management, and Business (IC-EMBus), 1(1), 455–469. https://journal.trunojoyo.ac.id/icembus
Wijaya, C. E., Ahmad, & Doaly, C. O. (2022). Analisis Manajemen Risiko pada Aktivitas Supply Chain Perusahaan Baja di Indonesia Menggunakan Metode House of Risk. Jurnal Mitra Teknik Industri, 1(3), 250–259. https://doi.org/10.24912/jmti.v1i3.23501
Younus, A. M., & Zaidan, M. N. (2022). The Influence of Quantitative Research in Business & Information Technology: an Appropriate Research Methodology Philosophical Reflection. American Journal of Interdisciplinary Research and Development, 4(1), 61–79. www.ajird.journalspark.org
DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v5i1.36099
Refbacks
- There are currently no refbacks.
<