Analisis Peramalan Jumlah Produksi dan Konsumsi Bawang Putih di Indonesia

May Sarah, Rizki Adi Puspita Sari, Dewi Rohma Wati

Abstract


Currently, 80% of the national garlic demand is filled by imports. The aims of this research are: 1) To analyze the forecasting/ projection of garlic production in 2023-2032; 2) Analyze forecasting/projection of garlic consumption in Indonesia in 2022-2032. The type of data used in this research is secondary data which is quantitative. The quantitative data used is time-series data from 1996-2022 for garlic production and data from 1996-2020 for garlic consumption in Indonesia. The forecasting method used in this study is the ARIMA method and the Trend Analysis method. The results of this study indicate that forecasting garlic production in Indonesia during the 2023-2032 period tends to decrease with an average growth in forecasting the amount of Indonesian garlic consumption during the 2022-2031 period of -5.48% per year. Forecasting of garlic consumption in Indonesia during the 2022-2031 period tends to increase with an average growth in forecasting the amount of Indonesian garlic consumption of 1.69% per year.

 

Keywords: forecasting; garlic production; consumption; ARIMA; Trend Analysis

 

 

 ABSTRAK

 

Pemenuhan kebutuhan bawang putih nasional untuk saat ini sebesar 80% berasal dari impor. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menganalisis peramalan/proyeksi jumlah produksi bawang putih tahun 2023-2032; 2) Menganalisis peramalan/proyeksi jumlah konsumsi bawang putih di Indonesia tahun 2022-2032. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersifat kuantitatif. Data kuantitatif yang digunakan yaitu data time-series dari tahun 1996-2022 untuk produksi bawang putih dan data tahun 1996-2020 untuk konsumsi bawang putih di Indonesia. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ARIMA dan metode Proyeksi Trend. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan produksi bawang putih di Indonesia selama periode 2023-2032 cenderung mengalami penurunan dengan rata-rata pertumbuhan pada peramalan jumlah konsumsi bawang putih Indonesia selama periode 2022-2031 adalah sebesar -5,48% per tahun. Peramalan konsumsi bawang putih di Indonesia selama periode 2022-2031 cenderung mengalami peningkatan dengan rata-rata pertumbuhan pada peramalan jumlah konsumsi bawang putih Indonesia adalah sebesar 1,69% per tahun.

 

Kata Kunci: peramalan; produksi bawang putih; konsumsi; ARIMA; Analisis Tren

 


Full Text:

PDF

References


Asogiyan, P.K. 2018. Analisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih. Bogor: IPB University.

Badan Pusat Statistik. 2021. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html. Diakses pada tanggal: 09 Maret 2022.

Food and Agriculture Organization (FAO). 2019. Garlic-Corp (Production). http://www.fao.org.

Kementerian Pertanian. 2021. Outlook Bawang Putih. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Li, X.R., Li, X.F., Tao, L.I.U., Yin, H.L., Hao, F.U., Luo, Y.H., ... & Chen, Z.K. 2023. Strategies for improving crop comprehensive benefits via a decision-making system based on machine learning of rice-rape, rice-wheat and rice-garlic rotation systems in Southwest China. Journal of Integrative Agriculture.

Putri, B.L.I, Zaini, A., Anwar. 2022. Peramalan Produksi dan Harga Bawang Putih di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agrimansion. Vol. 23 No. 1. pp. 64-76.

Rahmawati, F, dan Jamhari. 2018. Efesiensi Teknis Usaha Tani Bawang Putih Pola Tumpang Sari di Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Agro Ekonomi. Vol.36, No.2, pp 135-147.

Ruswandi, A., Dianawati, M., Winara, A., Asfiya, W., Haryati, Y., Cartika, I., ... & Swestiani, D. 2022. Introduction of Garlic Cultivation Technology Packages in West Java, Indonesia. In E3S Web of Conferences (Vol. 361). EDP Sciences.

Septiana, B., Khusnadi, N., dan Fariyanti, A. 2020. Daya Saing Bawang Putih Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia. Vol 10, N0.1, pp 40-52.

Simanjuntak, N, I. 2020. Faktor Penentu Permintaan Impor Bawang Putih Indonesia. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Sugiartiningsih dan Ikram, S. 2023. Analisis Perkembangan Nilai Produksi Bawang Putih di Indonesia dan China Periode 1991-2016 serta Kontribusi Pemerintah dalam Mewujudkan Swasembada Bawang Putih 2021. Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA). Vol. 2 No. 1 pp. 23-38.

Ulya, F.Z, Wijaya, A.R, dan Puspita, P.L., 2023. Peramalan Harga Cabai dan Bawang di Pasar Tradisional Purwokerto dengan Model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Makalah Seminar Nasionnal Official Statistics.

Wijaya, I. Putu Eka. 2014. Analisis Konsumsi dan Ketersediaan Bawang Putih di Indonesia. Doctoral Dissertation. Universitas Gadjah Mada.

Zulkifli, M., Nuhfil, H. AR., Muslich, M. M., dan Syafrial. 2018. Analysis of Technical Efficiency and Competitiveness of Maize Farming in Gorontalo Province, Indonesia. RJOAS




DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v3i2.35816 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


POSKOBET

POSKOBET

POSKOBET

POSKOBET