Daya Saing Kopi Indonesia di Pasar Internasional

Dita Milih Anggraini, Iwan Aminudin, Acep Muhib

Abstract


The scope of this research includes international coffee commodity trading using the Harmonized System (HS) code 0901. The method used in this study uses Herfindahl Index (HI), the Revealed Comparative Advantage (RCA), the Diamond Porter Sistem and the Trade Specialization Index (ISP). Results HS 0901 uses HI known to have a monopolistic market structure with a value of 726.30. RCA method, the four largest coffee exporter countries in Indonesia have values with an average of 3.89. These values mean that Indonesia has a strong comparative advantage but is still below the countries of Brazil, Colombia and Vietnam. Indonesia has strong competitiveness in the main coffee export destination countries with an average RCA value, Morocco (146.49), Georgia (105.99), Egypt (29.65), UK (18.35), Germany (10.95), Italy (8.66), Malaysia (8.29), US (6.32), Singapore (5.26) and Japan (2.05).  Results of the analysis with Diamond Porter Sistem Indonesia has a competitive advantage with strong competitiveness as proven by most of the main components supporting each other. But there are links that are not mutually supportive, namely the condition of resource-bound industries and supporting industries and the conditions of resource-conditions of demand. Based on ISP analysis of the position or stages of the development of Indonesia's coffee trade with a value of 0.90. This value shows the coffee commodity is in the fourth stage or at the maturity stage. Indonesian coffee is already at the stage of standardization on the technology used. This shows Indonesia as a coffee exporter in the international market.

Keywords: Coffee, Market Share, Competitive Advantage, Diamond Porter System


Abstrak:

Ruang lingkup penelitian ini meliputi perdagangan komoditas kopi internasional dengan menggunakan kode Harmonized System (HS) 0901. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Herfindahl Index (HI), Revealed Comparative Advantage (RCA), Diamond Porter System dan Indeks Spesialisasi Perdagangan. (ISP). Hasil analisis HS 0901 menggunakan HI diketahui memiliki struktur pasar monopoli dengan nilai 726,30. Metode RCA, empat negara pengekspor kopi terbesar di Indonesia memiliki nilai dengan rata-rata 3,89. Nilai tersebut berarti Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang kuat namun masih di bawah negara-negara Brazil, Kolombia dan Vietnam. Indonesia memiliki daya saing yang kuat di negara tujuan utama ekspor kopi dengan nilai RCA rata-rata, Maroko (146,49), Georgia (105,99), Mesir (29,65), Inggris (18,35), Jerman (10,95), Italia (8,66), Malaysia (8,29). ), AS (6,32), Singapura (5,26) dan Jepang (2,05). Hasil analisis dengan Diamond Porter Sistem Indonesia memiliki keunggulan kompetitif dengan daya saing yang kuat yang dibuktikan dengan sebagian besar komponen utama saling mendukung. Namun ada keterkaitan yang tidak saling mendukung, yaitu kondisi industri yang terikat sumber daya dan industri pendukung dan kondisi sumber daya-kondisi permintaan. Berdasarkan analisis ISP posisi atau tahapan perkembangan perdagangan kopi Indonesia dengan nilai 0,90. Nilai ini menunjukkan komoditas kopi berada pada tahap keempat atau pada tahap kematangan. Kopi Indonesia sudah dalam tahap standardisasi teknologi yang digunakan. Hal ini menunjukkan Indonesia sebagai eksportir kopi di pasar internasional.

Kata kunci: Kopi, Pangsa Pasar, Keunggulan Kompetitif, Diamond Porter Sistem.


Full Text:

PDF

References


Afriliana, Asmak. 2018. Teknologi Pengolahan Kopi Terkini. CV Budi Utama. Yogyakarta.

Arifin, Sjamsul, Rae, Dian Edian dan Charles, P. Joseph. 2007. Kerja Sama Perdagangan Internasional: Peluang dan Tantangan Bagi Indonesia. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

Arsyad, Lincolin. 2008. Ekonomi Manajerial Ekonomi Mikro Terapan untuk Manajemen Bisnis. BPFE, Yogyakarta

Aminah, Siti dan Farmayanti, Narni. 2014. Pemberdayaan Sosial Petani- Nelayan, keunikan Agriekosistem, dan Daya Saing. Buku Obor. Bogor.

Amir. 2004. Strategi Memasuki Pasar Ekspor. Lembaga Manajemen PPM. Jakarta.

Anhar, Ashabul. Yusya Abubakar, Heru P Hidayat, Romano, Didy Rachmadi, Rama Herawati, dan Arif Habibal Umam. 2018. Pemerdayaan Masyarakat Hutan Berbasis Konservasi dan Budidaya Kopi Ramah Lingkungan. Syiah Kuala University Press. Banda Aceh.

Badan Pusat Statistik. 2018. Buletin Statistik Perdagangan Luar Negeri Menurut Kode ISIC 2017-2018: Ekspor. ISSN: 1979-3251. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2018. Buletin Statistik Perdagangan Luar Negeri: Ekspor. Katalog: 8202002. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2019. Indeks Pembangunan Desa 2018. Katalog BPS: 1105023. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Indonesia Statistical Yearbook of Indonesia 2019. Katalog: 1101001. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2020. Produk Domestik Bruto Indonesia. Website Online.https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/827. Diakses pada 2 Mei 2020, pukul 18.36.

BAPPENAS. 2009. Perdagangan Dan Investasi Di Indonesia: Sebuah Catatan Tentang Daya Saing Dan Tantangan Ke Depan. Kementerian Negara Perencanaan Pembangunan Naisonal. Jakarta.

Feriyanto, Andri. 2015. Perdagangan Internasional: Kupas Tuntas Prosedur Ekspor Impor. Mediatera. Bantul, Yogyakarta.

Firmansyah, Muhammad. 2017. Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Food and Agriculture Organization. 2020. Ochratoxin A. http://www.fao.org/3/x6939e/X6939e04.htm. Diakses 15 Mei 2020 pukul.6.44 WIB.

Food and Agriculture Organization. 2020. World Coffee Consumption- fao.org/publication. Diakses 1 Mei 2020, pukul 23.21 WIB.

Frynas, Jedrzej George, dan Kamel Mellahi. 2015. Global Strategic Management- ISBN: 978-0-19-870659-5. Ebook. Oxford University Press. Oxford, Inggris.

Global Agriculture Information Network. 2019. Coffee Annual: Indonesia Coffee Annual Report 2019. GAIN Report Number: IDI1911. Jakarta Indonesia.

Global Agriculture Information Network. 2019. Coffee Semi-annual. Report Number ID2019-0022. Jakarta, Indonesia.

Griffin, Ricky W dan Pustay, Michael W. 2015. Bisnis Internasional: Sebuah Perspektif Manajerial, Edisi 8. Salemba Empat. Jakarta.

Hadiarianti, Sri Venantia. 2019. Langkah Awal Memahami: Hukum Perdagangan Internasional dalam Era Globalisasi. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Jakarta.

Hasibuan, Nurimanjah. 1993. Ekonomi Industri: Persaingan, Monopoli dan Regulasi. Cetakan kedua. LP3ES, Jakarta.

Hasibuan, Akmaludidin. 2012. Manajemen Perubahan: membalik arah menuju usaha perkebunan yang tangguh melalui strategi optimal efisiensi. CV. ANDI. Yogyakarta.

Ho, Thong Quoc, Viet-Ngu Hoang, Clevo Wilson, dan Trung-Thanh Nguyen. 2017. Which farming systems are efficient for Vietnamese coffee farmers? . ScienceDirect: Economic Analysis and Policy (2017) 114- 125. Australia.

Husein. Mohamad Zaki. 2013. Krisis Mata Uang Rupiah 2013: Penyebab dan Dampaknya. Didapat dari https://indoprogress.com/2013/09/krisis- mata-uang-rupiah-2013-penyebab-dan-dampaknya/. Diakses 04 Desember 2019, pukul. 20:04

Ichsanuddin, Noorsy. Dani Setiawan, Shanti Darmastuti. 2016. Ketimpangan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). UI-Press. Depok-Jawa Barat.

Indonesia Eximbank Institute dan UNIED. 2019. Proyeksi Ekspor Berdasarkan Industri: Komoditas Unggulan. Indonesia Eximbank. Jakarta.

Indonesian Trade Promotion Center. 2013. Market Brief Kopi: Speciality growing Indonesia. Chicago 60654.

International Coffee Organization. 2019. Coffee Data Base 2019. Online. http://www.internationalcoffeorganization.org. Diakses 01 Agustus 2019, pukul. 20.39 WIB.

Jaya, Wijaya. 2001. Ekonomi Industri. PT BPFE. Yogyakarta. Kementerian Luar Negeri. 2019. KBRI Cairo Gelar Seminar Kopi Nasional. Diakses pada 8 Desember 2019.

Journal of the European Union. 2018. Commision Regulation (EU) 2008/78.Online. http://www.fsai.ie/ . Diakses 10 Agustus 2019, pukul. 01.12 WIB.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. 2015. Rencana Strategis Tahun 2015-2019: Deputi Bidang Kordinasi Pangan Dan Pertanian. Jakarta.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2020. Kamus Besar Bahasa Indonesia Daring. Online. https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/sumber%20daya%20Manusia. Diakses pada 17 Januari 2010, pukul 15.35 WIB.

Kementerian Perdagangan. 2014. Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Online. http://www.kemendag.go.id/addon/isp. Diakses pada 12 Agustus 2019, pukul .20.06 WIB.

Kementerian Perdagangan. 2018. Neraca Perdagangan dengan Negara Mitra Dagang. Online. http://www.kemendag.go.id/, 01 Agustus 2019, pukul. 15.19 WIB.

Kementerian Perdagangan. 2018. Panduan Ekspor. Online. http://www.kemendag.go.id/. 27 Agustus 2019. pukul. Pukul.16.07 WIB. Kementerian Perdagangan. 2020. Indikator Ekonomi Indonesia.Online. http://satistil.kemendag.go.id/economic-nidicators. 17 Mei 2020. Pukul.22.10 WIB. Kementerian Perindustrian. 2009. Roadmap Industri Pengolahan Kopi. Jakarta. Kementerian Pertanian. 2017. Outlook Komoditas Coffee. ISSN 1907- 1507. Pusat dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal, Jakarta.

Kementerian Pertanian. 2019. Outlook Komoditas Coffee. ISSN 1907- 1507. Pusat dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal, Jakarta.

Kementerian Pertanian. 2018. Statistik Perkebunan Indonesia 2017-2019. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Jakarta.

Kementerian Pertanian. 2016. Rencana Strategis Kementerian Pertanian 2015-2019. Edisi Revisi. Jakarta. Kementerian Pertanian. 2020. Peraturan Perundang-undangan Pertanian. Online. http://jdih.pertanian.go.id/. Diakses 12 Januari 2020, pukul 12.00 WIB.

Kusuma, Rahma Linda. 2015. Daya saing dan Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Sayuran Indonesia Terhadap Negara Tujuan Utama. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. Vol. 12 No. 3. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Lubis, Husnan Nashuha. 2017. Daya saing Komoditas Tembakau Indonesia di Pasar Internasional. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Olivia, Femi. 2014. Khasiat Bombastis Kopi. Gramedia. Jakarta.

Piao, Roberta Souza. Lyon Fonseca. Eder Carvalho. Maria Sylvia Macchione Saes. dan Florencio de Aleida Luciana. 2019. The adoption of Valuntary Sustainability Standards (VSS) and value Chain upgrading in the Brazilian coffee production context. ScienceDirect: Jurnal of Rular Studies.

Purnadi, Felicitas, dan Riris Loisa. 2018. Analisis Daya Saing ekspor Kopi Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal. Universitas Tarumanegara.

Purnamasari, Meidiana, Nuhfil Hanani, dan Wen-Chi Huang. 2014. Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Dunia. Jurnal. AGRISE Volume XIV No 1 Bulaan Januari 2014. Universitas Brawijaya. Malang.

Nalurita, Sari., Ratna Winandi., dan Siti Jahroh. Analisis Daya Saing dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia (Vol 2 No.1, Juni 2014): halaman 63-74.

Nazir, Muhammad. 2011. Metode Penelitian. Ghalia. Jakarta.

NewYork Coffee Price. 2020. Arabica Coffee Price: https://www.ycharts.com. Diakses 12 Januari 2020, pukul 15.08 WIB.

Nugroho, Agus. 2014. The Impact of Food Safety Standard on Indonesia’s Coffee Export. ScienceDirect: Procedia Environmental Sciences 20(2014) 425-433.

Porter, Michael E. 1994. Keunggulan Bersaing. PT. Binarupa Aksara. Jakarta.

Rahardja, P dan Manurung, Mandala. 2015. Pengantar Ilmu Ekonomi: Edisi 3. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.

Rahardjo, Pudji. 2017. Berkebun Kopi. Penebar Swadaya. Jember.

Rahardjo, Pudji. 2012. Kopi: Panduan Budi Daya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Depok.

Raharjo, Tri Weda. 2018. Strategi Pemasaran dan Penguatan Daya Saing Produk Batik UMKM. CV Jakad Pusblishing .Surabaya.

Rainforest Alliance. 2016. Rainforest Alliance Certified Coffee, Artikel Online:https://www.rainforest-alliance.org/articles/rainforest- alliance-certified-coffee. Diakses Pada 18 April 2020, Pukul 19.53 WIB.

Sari, Desi Ratna Sari dan Ermi Tety. 2017. Export Competitiveness Analysis of Coffee Indonesia in The World Marke. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis Vol.14. No.1, maret 2017: 105-114. Universitas Riau. Riau.

Sattar. 2017. Buku Ajar Ekonomi Internasional. CV Budi Utama. Yogyakarta.

Sattar dan Wijayanti, S. K. 2018. Buku Ajaran Teori Ekonomi Makro. CV Budi Utama. Yogyakarta.

Sattar. 2018. Buku Ajar Perekonomian Indonesia. CV Budi Utama. Yogyakarta.

Salvatore, Dominick. 2005. Ekomoni Manajerial dalam Perekonomian Global. Saleba Empat. Jakarta.

Salvatore, Dominick. 2012. Ekonomi Manajerial dalam Perekonomian. Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta.

Silitonga, Ribka BR, Zulkarnain Ishak, dan Mukhlis. 2017. Pengaruh Ekspor, Impor, dan Inflasi Terhadap Nilai Tukar Rupiah di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangan. Vol.15 (1):53-59. Palembang, Indonesia.

Sugiyono. 1997. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.

Sunandi, Eris dan Untung Prastio. 2019. Coffe Roasting: Karena Seduhan Kopi Nikmat Berasal Dari Proses Yang Tepat. PT AgroMedia Perkasa. Jakarta.

Sutedi, Adrian. 2014. Hukum Ekspor Impor. Raih Asa Sukses, Swadaya Grup. Jakarta.

Tambunan, Tulus. 2004. Globalisasi dan Perdagangan Internasional. Ghalia Indonesia. Bogor.

United Nation Comodity Trade. 2020. UNCOMTRADE Database. [UNCOMTRADE online]. https://comtrade.un.org/data/. Diakses pada 12 April 2020, pukul. 10.23 WIB.

United Nation Forum on Sustainability Standards. 2020. Voluntary Sustainability Standards (VVS): https://unfss.org/home/about-unfss/ . Diakses 14 Mei 2020, Pukul 7.29 WIB.

United Nation Comodity Trade. 2019. UNCOMTRADE Database. [UNCOMTRADE online]. https://comtrade.un.org/data/. Diakses pada 29 Juli 2019, pukul. 23.28 WIB.

Wijaya, Tony. 2013. Metodologi Penelitian: Ekonomi dan Bisnis. Graha Ilmu, Jakarta

World Bank. 2020. Logistic Performance Index (LPI). Online https://lpi.worldbank.org/international/scorecard/radar/254/C/IDN/20 18#chartarea. Diakses pada 18 Januari




DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v2i1.26469 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.