Gambaran Karakteristik Pasien dan Penggunaan Obat Dispepsia Di Klinik A Daerah Bekasi Timur

Intan Suri, Marvel Marvel, Nurmeilis Nurmeilis

Abstract


Perubahan gaya hidup dan pola makan menjadi salah satu penyebab terjadinya gangguan saluran pencernaan. Gangguan pencernaan yang paling banyak diderita adalah dispepsia. Dalam hal ini banyak faktor risiko yang menyebabkan terjadinya kekambuhan dispepsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien dan penggunaan obat dispepsia di klinik A daerah Bekasi Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional dengan metode pengambilan data secara retrospektif melalui rekam medik pasien. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik total sampling dimana terdapat 200 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik pasien dispepsia di Klinik A Daerah Bekasi Timur yang dominan adalah berjenis kelamin perempuan (60%), berada pada rentang umur ≥ 56 tahun (27,5%), tanpa ada penyakit penyerta (76,5%), jenis penyakit penyerta hipertensi (46,42%), frekuensi kedatangan pasien 1 kali (64,5%), dan penggunaan obat dispepsia dengan 3 kombinasi (57%). Dari hasil uji statistik dihasilkan pernyataan bahwa jenis kelamin, umur tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan frekuensi dispepsia (p > 0,05). Penyakit penyerta mempunyai hubungan yang bermakna dengan frekuensi dispepsia (p < 0,05). Jenis kelamin, umur, penyakit penyerta tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan penggunaan obat dispepsia (p > 0,05). Frekuensi dispepsia mempunyai hubungan yang bermakna dengan obat dispepsia (p < 0,05).

Keywords


dispepsia, obat dispepsia, penyakit saluran cerna, proton pump inhibitor

References


Alfiyani, I. (2009). Pola Pengobatan Dispepsia Pada Pasien Rawat Inap Di Rsd Soebandi Jember. http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/26695/A %2892%29A_1.pdf?sequence=1

Berdanier, C. D., Dwyer, J., & Feldman, E. B. (2008). Handbook of Nutrition and Food. In Handbook of Nutrition and Food (Second Edi). CRC Press.

Bouchoucha, M., Uzzan, B., & Cohen, R. (2011). Metformin and digestive disorders. Diabetes Metabolisb, 37(2), 90–96. https://doi.org/10.1016/j.diabet.2010.11.002

Djojoningrat, D. (2014). Dispepsia Fungsional. In S. B. Setiati S, Alwi I, Sudoyo AW, Simadibrata M (Ed.), Buku ajar ilmu penyakit dalam (6th ed.). Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Felicia Gayle, A. (2014). Kejadian Dispepsia Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Berkunjung Ke Poliklinik Endokrin RSUD. dr. Pirngadi Medan Pada Bulan September Hingga November.

Filipović, B. F., Randjelovic, T., Ille, T., Markovic, O., Milovanović, B., Kovacevic, N., & Filipović, B. R. (2013). Anxiety, personality traits and quality of life in functional dyspepsia‐suffering patients. European Journal of Internal Medicine, 24(1), 83–86. https://doi.org/10.1016/j.ejim.2012.06.017

Fithriyana, R. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. 2, 43–54.

Hasler, W. L., Coleski, R., Chey, W. D., Koch, K. L., Mccallum, R. W., Wo, J. M., Kuo, B., Sitrin, M. D., Katz, L. A., Hwang, J., Semler, J. R., & Parkman, H. P. (2008). Differences in intragastric pH in diabetic vs . idiopathic gastroparesis : relation to degree of gastric retention. 48109, 1384–1391. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00023.2008.

Hemriyantton, B., Arifin, H., & Murni, A. W. (2017). Hubungan Depresi Terhadap Tingkat Kepatuhan dan Kualitas Hidup Pasien Sindrom Dispepsia di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 3(2), 141. https://doi.org/10.29208/jsfk.2017.3.2.118

Irianto, K. (2015). Memahami Berbagai Penyakit Penyebab, Gejala, Penularan, Pengobatan, Pemulihan Dan Pencegahan.

Kim, S. E. (2016). Functional dyspepsia. Helicobacter Pylori, 207–218. https://doi.org/10.1007/978-981-287-706-2_18

Mahadeva, S., & Goh, K. L. (2006). Epidemiology of functional dyspepsia: A global perspective. World Journal of Gastroenterology, 12(17), 2661–2666. https://doi.org/10.3748/wjg.v12.i17.2661

Moayyedi, P. M., Lacy, B. E., Andrews, C. N., Enns, R. A., Howden, C. W., & Vakil, N. (2017). ACG and CAG Clinical Guideline: Management of Dyspepsia. American Journal of Gastroenterology, 112(7), 988–1013. https://doi.org/10.1038/ajg.2017.154

Muya, Y., Murni, A. W., & Herman, R. B. (2015). Karakteristik Penderita Dispepsia Fungsional yang Mengalami Kekambuhan di Bagian Ilmu Penyakit Dalam RSUP Dr . M . Djamil Padang, Sumatera Barat Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(2), 490–496.

Nugroho, R., Safri, & Nurchayati, S. (2018). Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Sindrom Dispepsia Di Puskesmas Rumbai. JOM FKp, 5(2), 823–830.

Putri, R., Ernalia, Y., & Bebasari, E. (2015). Gambaran Sindroma Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau Angkatan 2014. Jom Fk, 2(2), 203.

Setyono, J., Prastowo, A., & Saryono. (2006). Karakteristik Penderita Dispepsia Di RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo Purwokerto. Soedirman Journal of Nursing, 1(1), 27–31.

Shiau JY, Shukla VK, D. C. (2002). The efficacy of proton pump inhibitors in adults with functional dispepsia. Technology report no.22.Ottawa:Canadian Coordinating Office for Health Technology Assessment.

Srikandi, N., Alwiyah, M., & Ingrid, F. (2017). Profil Penggunaan Obat Pada Pasien Dispepsia Di RSU Anutapura Palu ( Drug Use Profile Of Dyspepsia Patients In Anutapura General Hospital Palu ). Farmasi Gelenika, 3(2), 126–131. https://doi.org/10.22487/j24428744.2017.v3.i2.8772

Talley, N. J., Meineche-Schmidt, V., Paré, P., Duckworth, M., Räisänen, P., Pap, A., Kordecki, H., & Schmid, V. (1998). Efficacy of omeprazole in functional dyspepsia: Double-blind, randomized, placebo-controlled trials (the Bond and Opera studies). Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 12(11), 1055–1065. https://doi.org/10.1046/j.1365-2036.1998.00410.x

Talley, N. J., Verlinden, M., & Jones, M. (2001). Quality of life in functional dyspepsia: Responsiveness of the Nepean Dyspepsia Index and development of a new 10-item short form. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 15(2), 207–216. https://doi.org/10.1046/j.1365-2036.2001.00900.x

Talley, Nicholas J., & Vakil, N. (2005). Guidelines for the management of dyspepsia. American Journal of Gastroenterology, 100(10), 2324–2337. https://doi.org/10.1111/j.1572-0241.2005.00225.x

Tiana, A., Susanto, S., Elena, I. M., Hudyono, J., Fakultas, M., Universitas, K., Krida, K., Ukrida, W., & Korespondensi, A. (2017). Hubungan antara Sindroma Dispepsia dengan Pola Makan dan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wancana Angkatan 2013. Meditek, 23(63), 4.

Waranugraha, Y., Pratomo, B., & Suryana, B. P. (2010). Hubungan Pola Penggunaan OAINS dengan Gejala Klinis Gastropati pada Pasien Reumatik. 26(2), 107–112.

WHO. (2015). Maternal Mortality. In Geneva (Ed.), Reproduction Health And Research. World Health Organization.


Full Text: PDF

DOI: 10.15408/pbsj.v2i2.19141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.