Asam Protokatekuat dari Ekstrak Etil Asetatbiji Honje (Etlingera elatior) dan Uji Aktivitas Antioksidannya

Dede Sukandar, Ibnu Umarudin Umedi, Siti Nurbayti, Tarso Rudiana, Ahmad Fathoni

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui struktur senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat biji honje (E. elatior). Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan metode maserasi, fraksinasi dengan kromatografi kolom gravitasi (KKG), dan kromatografi lapis tipis (KLT). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan penentuan struktur senyawa menggunakan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS. Isolat yang diperoleh berupa gum kuning sebanyak 18 mg dari 3 kg sampel kering. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan isolat dari ekstrak etil asetat memiliki aktivitas yang sangat kuat dengan IC50 1,32 µg/mL. Hasil analisis dengan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS menunjukkan isolat sesuai dengan rumus molekul C7H6O4 yang dikenal dengan asam protokatekuat (asam 3,4-dihidroksi benzoat).

DOI:http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dede Sukandar, Ibnu Umarudin Umedi, Siti Nurbayti, Tarso Rudiana, Ahmad Fathoni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JURNAL KIMIA VALENSI has been indexed in :

 Mountain View      

Supported By:

Creative Commons License All Publication by Jurnal Kimia Valensi are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Penerbit: Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Jl. Ir. H. Juanda No. 95, Ciputat, Jakarta 15412, Indonesia, Telp. 021-7492855, Fax. 021-7493351, website: http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/valensi, e-mail: kimia@uinjkt.ac.idISSN: 2460-6065, E-ISSN: 2548-3013 // ]]>

View My Stats