Kearifan Lokal dalam Membentuk Daya Pangan Lokal Komunitas Molamahu Pulubala Gorontalo

Amir Fadhilah

Abstract


Abstrak

Perspektif budaya memandang makanan bukanlah sesuatu yang dipandang semata-mata berhubungan dengan aspek fisiologis dan biologis manusia melainkan secara menyeluruh terserap dalam suatu sistem budaya pangan. Sistem budaya pangan (makanan) mencakup kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi makanan yang di dalamnya tersirat pemenuhan kebutuhan manusia- -primer, sosial, dan budaya dalam rangka melangsungkan kehidupan dan  meningkatkan kesejahteraan diri, keluarga, dan masyarakatnya. Tradisi kuliner berbasis pangan lokal merupakan bentuk kearifan local sebagai gambaran pola-pola hidup masyarakat yang mampu menghadirkan identitas kolektivitas dan representasi sosial budaya dalam mengkonsepkan makanan, fungsi sosial makanan.

---

Abstract

The persepective of culture considers food not only as a physicological and biologial aspect of human  but also includes it in a food culture system. Food culture system includes how food is produced, distributed and consumed. It also implicitly tells how the people tries to fulfill their need of food, social and cultural aspect in order to preserve their life, as a family and society. The culinary tradition which based on local food is a form of local genius as a description of how people lives in many patterns. These patterns present collective identity in concepting food as social funcion.



Keywords


food culture; local genius; local food

References


Daftar Pustaka

Amir Fadhilah & Badri Yatim, 2009, Kearifan Lokal Sebagai Modal Sosial Ketahanan Pangan Masyarakat : Studi Kasus pada Masyarakat Kp. Cireundeu KeLurahan Leuwi Gajah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat, Desa Molamahu Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo , Komunitas Baduy Desa Kenekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak Provinsi Banten (Laporan Penelitian Kompetitif 2009), Jakarta, Lembaga Penelitian UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Arif Budi W., 2008, Apek Budaya pada Tradisi Kuliner Tradsional di Kota Malang sebagai Identitas Budaya : Sebuah Tinjauan Folklore, Malang : Lembaga Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang

Foster, George M dan Barbara Gallatin Anderson. 1986. Antropologi Kesehatan. Penerjemah Priyanti Pakan Suryadarma dan Meutia F. Hatta Swasono, Jakarta: UI Press

Irmayanti Meliono Budianto, 2004, Dimensi Etis Terhadap Budaya Makan dan Dampaknya pada Masyarakat, Jurnal Makara sosial Humaniora, Vol. 8 No. 2, Agustus 2004, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya UI

Keraf, A. Sonny, 2002, Etika Lingkungan, Penerbit Buku Kompas, Jakarta

Krisnamurthi Bayu, 2005, Perum Bulog Dan Kebijakan Pangan Indonesia: Kendaraan Tanpa Tujuan?, http://www.ekonomirakyat.org/edisi_19/artikel_2.htm, diakses pada tanggal 15 Desember 2005

Martaja, 2005, Solidaritas Nasional Ketahanan Pangan,

http://www.sinarharapan.co.id/berita/0510/26/opi02.html. Diakses tanggal 26 Oktober 2005

Salim, H.P., 2004. Indikator Penentu, Karakteristik, Dan Kelembagaan Jaringan Deteksi DiniTentang Kerawanan Pangan. Icaserd Working Paper No. 46. No. Dok.058.46.04.04. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian Jl. A. Yani No. 70 Bogor 16161

Sediaoetama AD., 1999, Imu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Jakarta : Dian Rakyat

Setiono K., 2002, Pengembangan Psikologi Indigenous di Indonesia, dalam Jurnal Ilmiah Psikologi ‘Kognisi’ UMS Volume 6, Nomor 2 Nopember 2002

Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB, Bogor

Suryana, A. 2001.Tantangan dan Kebijakan Ketahanan Pangan. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat untuk Mencapai Ketahanan Pangan dan Pemulihan Ekonomi. Departemen Pertanian. Jakarta 29 Maret. 2001

Sternberg, R.J. 2001. Why Schools Teach for Wisdom : The Balance Theory of Wisdom in Educational Settings. Educational Psychologyst. 36 (4), 227-245

Wahida Y. Mapandin, 2006, Hubungan Faktor-faktor Sosial Budaya dengan Konsumsi Makanan Pokok Rumah Tangga pada Masyarakat di Kecamatan Waena, Kabupaten Jayawijaya, Tesis pada Magister Gizi Masyarakat Program Pascasarjana Universitas Diponegoro Semarang

Witoro, 2003, Menemukan kembali dan Memperkuat Sistem Pangan Lokal, Makalah Lokakarya Forum Pendamping Petani Regio Gedepahala, Kampung Pending, Sukabum, 2-37 September 2003

Zulyani Hidayah, 2010, Rasa dan Keanekaragaman Citra Rasa Nusantara, Makalah dalam Sarasehan Nasional Antropologi 2010 ‘Rejinvensi Antropologi Indonesia di Era Demokrasi dan Globalisasi, Cisarua Bogor 21 – 23 Juli 2010


Full Text: PDF

DOI: 10.15408/bat.v19i1.3696

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2013 Amir Fadhilah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.