Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria form Chinese Cabbage Waste by 16s rRNA Amplification using The Polymerase Chain Reaction (PCR) Method
Abstract
Keywords
References
Arihati, D. B., Nugraheny, D. C., Kusuma, A. P., Vioreza, N., R, N. K. (2019). Pemanfaatan limbah sayuran sebagai bahan baku pembuatan pupuk cair dan pupuk kompos. Penamas Adi Budaya, 2(2).
Bartholomew, J. W., Finkelstein, H. (2014). Relationship of cell wall staining to gram differentiation. Journal of Bacteriology, 75(1): 77-84. doi: 10.1128/jb.75.1.77-84.1958
Bibiana, L. W., Bibiana. W. L. (1994). Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Bungol, I., Momuat, L. I., Kumaunang, M. (2014). Barcode DNA tumbuhan pangi (Pangium edule) berdasarkan gen matK. Jurnal MIPA UNSRAT, 2(3): 113-119.
Daniel, I. R., Azhar, M. (2019). Identifikasi fragmen gen 16s rRNA bakteri asam laktat UBC-DA-08 dari dadih. Chemistry Journal of State University of Padang, 8(1).
Delvia, F., Aditya, F., Ibrahim, A. (2015). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica L). Jurnal Ilmiah Manuntung, 159-163.
Faatih, M. (2009). Isolasi dan digesti DNA kromosom. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, 10(1): 61-67.
Fajriani, B., Budiharjo, A., Pujianto, S. (2018). Isolasi dan identifikasi molekuler bakteri antagonis terhadap vibro parahaemolyticus patogen pada udang litopenaeus vannamei dari produk probiotik dan sedimen mangrove di Rembang. Jurnal Biologi, 7(1): 52-63.
Francois, G. J. (2010). Agarose gel electrophoresis–aplications in clinical chemistry. Journal of Medical Biochemistry, 1: 29.
Pardosi, A. H., Irianto, Mukhsin. (2015). Respon tanaman sawi terhadap pupuk organik cair limbah sayuran pada lahan kering ultisol. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptima, 9-12.
Happy, N., Awaludin, A. P. (2018). Identifikasi molekular bakteri endofit mangrove Rhizhopora mucronata penghasil gelatinase (MMP2). JPHPI, 21(1): 143-147.
Handoyo, A., Rudiretna, A. (2000). Prinsip umum dan pelaksanaan polymerase chain reaction (PCR). Jurnal Unesa, 9(1): 17-29.
Ningsih, N. P., Sari, R., Apridamayanti, P. (2018). Optimasi aktivitas bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus brevis dari es pisang ijo. Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 7(2): 233-242.
Napitupulu, H. G., Rumengan, I. F. M., Wullur, S., Ginting, E. L., Rimper, J. R. T. S. L., Toloh, B. H. (2019). Bacillus sp. sebagai agensia pengurai dalam pemeliharaan brachionus rotundiformis yang menggunakan ikan mentah sebagai sumber nutrisi. Jurnal Ilmiah Platax, 7(1): 159-169.
Promega. (2012). Wizard Genomic DNA Purification Kit, USA: Promega Corp.
Rahmiati, Mumpuni, M. (2017). Eksplorasi bakteri asam laktat kandidat probiotik dan potensinya dalam menghambat bakteri patogen. Journal of Islamic Science and Technologi, 3(2): 141-149.
Sasmita, Halim, A., Sapriati, A. N., Kursia, S. (2018). Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari liur basa (limbah sayur bayam dan sawi). Journal Farmasi, 10(2: 141-151.
Suryani, Y., Hernaman, I., Ningsih. (2017). Pengaruh penambahan urea dan sulfur pada limbah padat bioetanol yang difermentasi Em-4 terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1): 13-17.
Thoyibatun, N., Surya, P. R. (2012). Identifikasi spesies isolat bakteri S1 dengan metode analisa sekuen fragmen gen 16s rDNA. Jurnal Teknik POMITS, 1(1): 1-6.
Widyastuti, D. A. (2017). Isolasi DNA Kromosom Salmonella sp dan Visualisasinya pada Elektroforesis Gel Agarosa. 311-317.
DOI: 10.15408/jkv.v9i1.29466
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Assyifa Junitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.