Uji Aktivitas Antidiabetes Fraksi Etil Asetat Daun Pandan Wangi (P. amaryllifolius Roxb.) dengan Metode α-Glukosidase

Dede Sukandar, La Ode Sumarlin, Hilyatuz Zahroh, Eka Rizki Amelia

Abstract


Telah dilaporkan hasil penelitian untuk mengetahui aktivitas antidiabetes setiap fraksi dalam ekstrak etil asetat daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) secara in vitro menggunakan metode α-glukosidase. Ekstrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat dan pemisahan komponen kimia dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil KLT dengan fase gerak n-heksan:etil asetat (3:1) dan penambahan 3 tetes asam asetat glasial menghasilkan lima fraksi dengan Rf masing-masing sebesar 0,20; 0,30; 0,55; 0,60; dan 0,70. Fraksi 2 memiliki aktivitas antidiabetes tertinggi dengan nilai IC50 relatif 77,57 ppm.

Keywords


antidiabetes; fraksi etil asetat; daun pandan wangi; α-glukosidase

Full Text: PDF

DOI: 10.15408/jkv.v2i5.294

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dede Sukandar, La Ode Sumarlin, Hilyatuz Zahroh, Eka Rizki Amelia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.