Analisis Manfaat dari zingiber officinale Sebagai Pengobatan Alternatif dan Sebagai Tanaman Obat di Dalam Al-Qur’an dan Hadist

Edi Rohaedi, Fathul Majidi, Reza Resky Mahtama

Abstract


: Jahe telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan telah digunakan dalam berbagai praktik pengobatan tradisional di seluruh dunia. Artikel ini menyajikan pandangan jahe dari berbagai sudut pandang, termasuk kegunaan agama, ilmiah, dan pengobatan alternatif. Dari sudut pandang agama, Al-Qur'an mengakui jahe sebagai salah satu tanaman obat alami yang disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Hadits tersebut juga menggarisbawahi manfaat jahe sebagai obat yang mujarab, terutama dalam memperkuat lambung dan mengatasi gangguan pencernaan. Dalam pengobatan tradisional, jahe digunakan untuk meringankan berbagai penyakit seperti gerd, radang sendi, rematik, dan nyeri otot. Senyawa aktif dalam jahe seperti gingerol dan shogaol terbukti memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, bahkan antikanker. Dari segi ilmiah, jahe diketahui mengandung berbagai senyawa aktif seperti minyak atsiri, gingerol, dan shogaol yang memiliki efek farmakologis yang bermanfaat bagi kesehatan. Senyawa inilah yang memberikan manfaat pada jahe seperti antiradang, analgesik, dan penambah sistem kekebalan tubuh. Penggunaan jahe sebagai imunomodulator juga telah diteliti dan hasilnya menunjukkan bahwa jahe dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Namun konsumsi jahe sebaiknya seimbang dan dalam jumlah yang tepat untuk menghindari efek samping negatif. Secara keseluruhan jahe mempunyai potensi besar sebagai obat yang dapat membantu dalam pengobatan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan secara holistik. Dengan pemahaman menyeluruh mengenai manfaat dan risiko penggunaannya, jahe dapat menjadi tambahan yang berharga untuk layanan kesehatan berkelanjutan

Keywords


Pengobatan Tradisional, Manfaat zingiber officinale, Al-Qur’an dan Hadits

References


Al-Bukhari, M. (1997). Sahih Al-Bukhari (English Translation). Darussalam Publishers.

Al-Dhahabi, M. (1995). Tadhkirat al-Huffaz (Biographical Dictionary of Hadith Scholars). Darussalam Publishers.

Ali, B. H., Blunden, G., Tanira, M. O., & Nemmar, A. (2008). Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food and Chemical Toxicology, 46(2), 409-420.

Al-Qur’an dan tafsir surah al-insan {78}:17. diakses pada 2024

https://quran.nu.or.id/al-insan/17

Al-Suyuti, J. (2003). Healing with the Medicine of the Prophet (Islamic Books).

Darussalam Publishers.

Al-Tirmidhi, M. (2007). Jami' At-Tirmidhi (English Translation). Darussalam Publishers.

Amin, A., et al. (2006). APotent Protective Effect Of Ginger Against Carbon Tetrachloride-induced liver fibrosis. Journal ofe pharmacy and pharmacology, 58(1), 81-88.

Bhandari, U., Kanojia, R., & Pillai, K. K. (2005). Effect of ethanolic extract of Zingiber officinale on dyslipidaemia in diabetic rats. Journal of Ethnopharmacology, 97(2), 227-230.

Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia, 84(3), 367-371.

Fever Curve.Clinical Infectious Diseases,55(7): 976–980

Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. Journal of Medicinal Food, 8(2), 125-132.

Haniadka, R., Saldanha, E., Sunita, V., Palatty, P. L., Fayad, R., Baliga, M. S., ... & D’Souza, J. (2013). A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Food & Function, 4(6), 845-855.

Hasanah, N. U., Rahmawati, D., & Sastyarina, Y. (2020). Studi Literatur: Aktivitas Senyawa [6]?Gingerol dari Rimpang Jahe (Zingiber officinale) sebagai Imunomodulator. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 12, 183–189. https://doi.org/10.25026/mpc.v12i1.423

Hasanah, N. U., Rahmawati, D., & Sastyarina, Y. (2020). Studi Literatur: Aktivitas Senyawa [6]?Gingerol dari Rimpang Jahe (Zingiber officinale) sebagai Imunomodulator. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 12, 183–189. https://doi.org/10.25026/mpc.v12i1.423

https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240110/0544702/jahe- si-mungil-yang-menghangatkan/

Ibn Majah, M. (2007). Sunan Ibn Majah (English Translation). Darussalam Publishers.

Ibn Qayyim al-Jawziyya. (2003). Natural Healing with the Medicine of the Prophet (Islamic Books). Darussalam Publishers.

Kaur, I. P., Deol, P. K.,Kondepudi,K.K.,&Bishnoi,M.(2016). Anticancerpotentialof ginger:Mechanistic and pharmaceutical aspects CurrentPharmaceutical Design,22 (27), 4160–4172.

Kemenkes. 2024. Jahe simunggil yang menghangatkan. Diakses pada 9 desember 2023.

Kesehatan Ayurweda, P., Kesehatan, F., Widya Kesehatan, E.-J., Studi Ayurweda,P., & Kesehatan, F. (2019). I Wayan Redi Aryanta MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN I Wayan Redi Aryanta.

National Center for Complementary and Integrative Health.(2021). Complementary, Alternative, or Integrative Health: What’s In a

Name? https://www.nccih.nih.gov/health/complementary- alternative-or- integrative-health-whats-in-a-name

R. Veberic, M. Colaric, andF. Stampar. (2008).Phenolic acids and flavonoids offig fruit (Ficus caricaL.) in the northern Mediterranean region,” Food Chemistry,106(1),153–157.

Rizka N, M. 2021.Manfaat Jahe Menjaga Imunitas Tubuh https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14664/1/NURSING%20S YST EM.pdf#page=47

Roikhan, M.A (2017) Reflexivity of food and plant on Islam With Theory H.n International Conference on Science and Technology (ICOSAT 2017)- Promoting

S. Rubnov, Y. Kashman, R. Rabinowitz, M. Schlesinger, and R. Mechoulam. (2001).Suppressors of cancer cell proliferation from fig (Ficus carica) resin: isolation and structure elucidation.

S.Charoenprasert and A. Mitchell. (2012) Factors influencing phenolic compounds inS. D. Yancheva, S. Golubowicz, Z. Yablowicz, A. Perl, and

M. A. Flaishman. (2005).Efficient agrobacterium-mediated transformation and recovery of transgenic fig (FicuscaricaL.) plants.Plant Science, 168(6), 1433–1441.

Saenghong, N., Wattanathorn, J., Muchimapura, S., Tongun, T., Piyavhatkul, N., & Banchonglikitkul, C. (2012). Zingiber officinale improves cognitive function of the middle-aged healthy women. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012, 383062.

Sajadi MM, Bonabi R, Reza M, Sajadi M & Philip A (2012) Akhawaynī and the First

Saki, K., Kazemi- Ghoshchi, B., Asadzadeh, J.,Kheiri, A., Hajigholizadeh, G., Sotoudeh, A., & Bahmani, M. (2014). Quran medicine: studyingfrom modernscience perspective. J Nov Appl Sci,3(1), 1298-1302.

Salfaraz K,M. (2015). phytochemistry and Bioactivities of Quranic Plant, zanjabil- Ginger(ZingiberOfficinaleRoscoe).file:///C:/Users/ACER/Downloads/AEIJ2015.pdf

Sari, D., Nasuha, A., Sultan Maulana Hasanuddin Banten Jl Syech Nawawi Al Bantani Kp Andamu, N., Sukawana, K., & Curug, K. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review Nutrients content, phytochemical, and pharmacological activities of ginger (Zingiber officinale Rosc.): A review. InTropical Bioscience: Journal of Biological Science (Vol. 1, Issue 2).

Schubert SY, Lansky EP, Neeman I(1999). Antioxida nt and eicosanoid enzyme inhibition properties of pomegranate seed oil and fermented juice flavonoids.JEthnopharmacol,66,11-17.

Sheikh KD, Dixit KA. (2015). Plants In The Holy Quran: A Look. World J Pharm Pharm Sci,4(8),715-38

Shidfar, F., Rajab, A., Rahideh, T., Khandouzi, N., Hosseini, S., & Shidfar, S. (2015). The effect of ginger (Zingiber officinale) on glycemic markers in patients with type 2 diabetes. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 12(2), 165-170.

Shinagawa F.B., Santana F.C.D., Torres L.R.O., Mancini-Filho J. Grape seedoil: A potential functional food (2015). Food Sci. Technol,35,399– 406. doi:10.1590/1678-457X.6826. [CrossRef] [Google Scholar].

Sotiroudis G, Melliou Sotiroudis E, Chinou I . (2010). Chemical analysis, antioxidan and antimicrobial activity of three Greek cucumber (Cucumis sativus) cultivars. J Food Bioche,34,61

World Health Organization.(1948). Preamble to the Constitution of the World Health Organization as adopted by the International Health Conference. Bulletin of the World Health Organization,2 (2), 100


Full Text: PDF

DOI: 10.15408/tadabbur.v3i01.41479

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.