Gendered Agency in Spice Trade Histories: Female Stewardship of Islamic Gastronomic Traditions in the Nusantara Archipelago
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abror, K. T., Zennika, T., Putri, E. P. M., Yukuri, K. A & Supriyono. (2024). Peran Makanan Tradisional dalam Menguatkan Identitas Nasional. Jurnal Budaya Nusantara, 7(1), 24–35. https://doi.org/10.36456/JBN.vol7.no1.8834
Anugraheni, H. G., & Turgarini, D. (2023). Potensi Wisata Gastronomi Rabeg di Rumah Makan H. Naswi Kota Serang Banten. Jurnal FAME: Jurnal Makanan dan Minuman, Produk dan Layanan, Industri Akomodasi, Layanan Hiburan, 6(2), 84–89.
Budiman, H. G., & Ariwibowo, G. A. (2022). Lada Banten; Dari Niaga Hingga Warisan Budaya. Memperteguh Eksistensi NKRI Melalui Jalur Rempah Lada Lampung Sebagai Warisan Sejarah Dunia. Prosiding Seminar Nasional Program Studi Pendidikan Sejarah, Lampung.
Cavalcanti, S. (2024). Discovering a reenchanted world: An ecofeminist reading of Divakaruni’s The Mistress of Spices. Ilha do Desterro A Journal of English Language, Literatures in English and Cultural Studies, 77(1), 1–14. https://doi.org/10.5007/2175-8026.2024.e98081
Cooke, N. (2020). Vanns spices: Blending food, women’s friendship and business in 1980s Baltimore. Food and Foodways, 28(4), 297–319. https://doi.org/10.1080/07409710.2020.1826710
Fadillah, M. A., Utama, D. W., Juliadi, Nofiandi, A., & Auliya, A. F. (2021). Lada Atribut Utama Jalur Rempah Banten. BPCB Provinsi Banten.
Feener, M. (2021, Agustus 30). Kosmopolinisme Islam Nusantara Jaringan Spiritual dan Intelektual Nusantara dalam Jalur Rempah. Internasional Symposium Cosmopolitanism of Islam Nusantara : Spritual Traces and Intelectual Network on the Spice Route, Jakarta.
Fitriani, A., Dari, R. W., Siregar, I., & Purnomo, B. (2023). Jejak Historis dan Peran Indonesia dalam Jalur Rempah Sebagai Warisan Budaya Bahari. KRINOK | Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah FKIP Universitas Jambi, 2(2), 9–18. https://doi.org/DOI: 10.22437/krinok.v2i2.18495
Herliany, D. R. (2014). Arus Balik Memori Rempah dan Bahari Nusantara Kolonial dan Poskolonial. Penerbit Ombak.
H.Lubis, N. (2002). Banten dalam Pergumulan Sejarah Sultan Ulama Jawara. LP3ES.
Humaeni, A. (2015). Tabu Perempuan dalam Budaya Mayarakat Banten. Humaniora, 27(2), 174–185.
Husni, I., & Sari, I. N. (2024). Perjalanan Rempah-Rempah ke Nusantara: Jejak Sejarah Perdagangan Rempah Barus dan Aceh. Raja Jurnal Sejarah Indonesia, 2(1).
Karim, A., Nurhayati, N., & Suryana, A. (2023). Exploratory Studies on Bamboo Matting Media in an Ethnomatematics Perspective. Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 6(2), 77–86. https://doi.org/10.37150/jp.v6i2.1813
Kemendikbud. (2021a, Juni 20). Sate Bandeng: Makanan Para Sultan Banten. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/foto/sate-bandeng-makanan-para-sultan-banten
Kemendikbud. (2021b, September 7). Rabeg, Warisan Kuliner Jalur Rempah di Banten. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/video/rabeg-warisan-kuliner-jalur-rempah-di-banten
K.Hitti, P. (2008). History of The Arabs. Serambi Ilmu Semesta.
K.Seta, A. (2021). Banten sebagai Simpul Jalur Rempah Nusantara. BPCB Provinsi Banten.
Mandiri, Y. (2021). Lada:Cita Rasa Surgawi dari Banten untuk Dunia. Kalatirta Edisi Khusus Khusus Jalur Rempah, 9(1), 50–65.
Marihandono, D., & Kanumoyoso, B. (2023). Jalur Rempah dan Dinamika Masyarakat Nusantara. Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementrian.
Muntoha, T., Sodik, A., Taufiq, M., & Ramadhan, F. (2023). Islam Nusantara Sebuah Hasil Akulturasi Islam dan Budaya Lokal. Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 4(1), 141–152. https://doi.org/10.30739/tarbiyatuna.v4i1.2493
Nurhadi, H. (2022, Agustus 28). Penanaman rempah-rempah [Komunikasi pribadi].
Pancasasti, R., Rigel, S. I., Putri, A., Fitriani, J., Susanti, M. R., Nurhaliza, N. R., Fauzan, I., & Maulana, R. (2022). Pemberdayaan Kuliner Lokal dan Budaya Organisasi Nasi Mandhi Rabeg Berbasis Creativity Digital Marketing of Vegetarian Food di Kota Cilegon. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 70–84. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v4i1.1870
Peter-Onoh, C. A., P. A., O., A. A., N., J. C, O., E. C., A., E. U, E., L. U, I., & L. C., E.-O. (2014). Gender Involvement in Production, Processing and Marketing of Spice in Southeast Nigeria. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, 7(7), 44–49. https://doi.org/10.9790/2380-07714449
Pradjoko, D., & Utomo, B. B. (2013). Atlas Pelabuhan-Pelabuhan Bersejarah di Indonesia. Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan.
Rahman, F. (2019). Negeri Rempah-Rempah: Dari Masa Bersemi Hingga Gugurnya Kejayaan Rempah-rempah. Jurnal Patanjala, 11(3).
Rahmawati, Y. (2021, Juni 20). Tradisi Panjang Kuliner Nusantara. https://berita.upi.edu/
Razif, M. F. (2017). Jalur Rempah dan Dinamika Masyarakat Abad X-XVI: Kepulauan Banda, Jambi, dan Pantai Utara Jawa. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Reid, A. (2011). Asia Tenggara dalam Kurun Niaga 1450-1680 Jilid 2: Jaringan Perdagangan Global. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Rohman, S. (2024). Sastra Rempah Abad ke-19: Kajian Gastrokritik pada The History of Java dan Relevansinya dalam Wacana Kolonial dan Pascakolonial dalam Sastra Indonesia. Journal of Literature and Education, 2(1), 39–48. https://doi.org/10.69815/jle.v2i1.1
S., U. (2022, Maret 9). Rempah-rempah di Ciomas [Komunikasi pribadi].
Saepudin, A. E., Prahima, P., Alwajir, D. Q., Rachman, A & Atomy, S. (2024). Sate Bandeng sebagai Simbol Pelestarian Wisata Kuliner Makanan Khas di Kota Serang Provinsi Banten. TOBA: Journal of Tourism, Hospitality and Destination, 3(2), 27–32. https://doi.org/10.55123/toba.v3i2.3527
Safitri, W. D., Sihombing, C. A. br, Ingtyas, F. T., & Ginting, L. (2024). Pengaruh Peran Perempuan dalam Melestarikan Makanan Tradisional di Industri Kuliner. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 11(4).
Solehat, I. (2019). Perdagangan Internasional Kesultanan Banten Akhir Abad XVI-XVII [Tesis]. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Sulaiman, A. A. & dkk. (2018). Membangkitkan Kejayaan Rempah Nusantara. IAARD Press.
Sumiati, I., Windayani, N., & Nuryantini, A. Y. (2024). Exploration The Concept Of Thayyiban Halal Food In The Primary School Environment: A Study Of Students’ Halal Literacy. Journal of Halal Product and Research, 7(1), 91–103. https://dx.doi.org/10.192501 /jhpr.vol.7-issue.1.91-103
Suwarti, Hj. T. (2022, Agustus 28). Rempah-Rempah [Komunikasi pribadi].
Swastiwi, A. W. (2021). Jejak Jalur Rempah di Kepulauan Riau. Jurnal Sosial Teknologi, 1(11). https://doi.org/10.36418/jurnalsostech.v1i11.251
Tihami, M. A. (2016). Ritual dan Simbolisasi Agama dalam Budaya Kuliner Masyarakat Banten. LP2M Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanudin Banten.
Ueda, K., Wibisono, S. C., Harkantiningsih, N., & Lim, C. S. (2016). Paths to Power in the Early Stage of Colonialism: An Archaeological Study of the Sultanate of Banten, Java, Indonesia, the Seventeenth to Early Nineteenth Century. Asian Perspectives, 55(1), 89–119. https://doi.org/10.1353/asi.2016.0009
Umam, C. (2021). Potensi Lada sebagai Daya Tarik Wisata di Kota Serang. BPCB Provinsi Banten.
Utami, S. (2018). Kuliner sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. CoverAge Journal of Strategic Comunication, 8(2).
DOI: https://doi.org/10.15408/jii.v15i1.47319
Refbacks
- There are currently no refbacks.