Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior)

Dede Sukandar, Nani Radiastuti, Ira Jayanegara, Rina Ningtiyas

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian aktivitas antibakteri dari ektrak air daun kecombrang (Etlingera elatior) yang bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanaman kecombrang sebagai bahan pangan fungsional. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan identifikasi komponen kimia dengan alat GCMS. Ekstrak air daun kecombrang bersifat antibakteri E. Coli (zona hambat 10 mm/100%), S. Aureus (zona hambat 8,663 mm/20%.  Ekstrak air daun kecombrang memiliki komponen utama 2,3-butanadiol (tR=5,28, area=29,38, kemiripan 90 %) dan fenol (tR= 6,83,area=2,26, kemiripan 90 %).

Kata Kunci: kecombrang (Etlingera elatior), pangan fungsional dan antibakteri

Keywords


kecombrang (Etlingera elatior); pangan fungsional dan antibakteri

Full Text: PDF

DOI: 10.15408/jkv.v2i3.112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dede Sukandar, Nani Radiastuti, Ira Jayanegara, Rina Ningtiyas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.