Potensi Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Untuk Isolasi Kolagen Cumi-cumi (Loligo sp.) Sebagai Penyembuhan Luka Kulit Mencit (Mus musculus)

Angelia Astria, Aniek Prasetyaningsih, Vinsa Cantya Prakasita

Abstract


Abstrak

Kulit buah pepaya merupakan bagian dari buah pepaya yang tidak dikonsumsi dan mengandung enzim papain yang dapat digunakan sebagai pengganti papain murni untuk mengekstraksi kolagen. Tentakel cumi-cumi merupakan salah satu dari bahan baku marine collagen. Ekstraksi kolagen dari tentakel cumi-cumi menggunakan metode maserasi menggunakan CH3COOH dan penambahan ekstrak kulit buah pepaya pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 15% ekstrak kulit buah pepaya memberikan rendemen yang terbaik yaitu 19,2% (w). Kolagen yang dihasilkan memenuhi kriteria Badan Standardisasi Nasional (BSN) (2014) pada jumlah mikrobia dan total coliform tetapi belum memenuhi pada kadar protein, pH, dan kadar air. Pada uji preklinis digunakan kolagen hasil ekstraksi dengan penambahan 20% ekstrak kulit buah pepaya yang memenuhi kriteria BSN dengan kadar protein terbanyak. Serum kolagen dibuat menjadi tiga konsentrasi, yaitu 5, 10, dan 20 mg/mL. Hasil pengujian preklinis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan kolagen 20 mg/mL memiliki presentase penutupan luka kulit mencit terbaik sebesar 84,61%, dari hasil pengujian statistik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dengan kelompok perlakuan kontrol positif.

Abstract

The papaya peel, which is a part of papaya not typically consumed, contains the papain enzyme that can be used as a substitute for pure papain to extract the collagen. Squid tentacles are one of the mainsources of marine collagen. The extraction of collagen from squid tentacles was conducted using a maceration method with CH3CHOOH solvent, and the papaya peel extract was added at concentrations of 5, 10, 15, and 20%, respectively. The extraction process showed that the addition of 15% papaya peel extract provided the best result of 19.2% (bb). The collagen produced in this experiment met the BSN criteria for total microbes and total coliforms. However, it did not yet comply with the BSN criteria for protein content, pH, and water levels. The preclinical testing utilized the extracted collagen and the papaya peel extract with a 20% concentration, which met the BSN standards with the highest protein level. The serum collagen was divided into three concentrations: 5 mg/ml, 10 mg/ml, and 20 mg/ml. Preclinical studies showed that the treatment group receiving 20 mg/mL collagen exhibited the highest percentage of skin wound healing at 84.61%, and the statistical test found no significant difference compared to the positive control treatment group.


Keywords


Kulit buah pepaya; Papain; Tentakel Cumi-Cumi; Collagen; Papaya peel; Papain; Squid tentacles

Full Text:

PDF

References


Alhana., Suptijah, P., & Tarman, K. (2015). Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari daging teripang gamma. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 150-161. doi: 10.17844/ jphpi.2015.18.2.150.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2019). Peraturan badan pengawas obat dan makanan nomor 32 tahun 2019 tentang persyaratan keamanan dan mutu obat tradisional. (2020, January 20). Retrieved from https://asrot.pom.go.id/asrot/index.php/download/dataannounce2/204/PerBPOM 32 Tahun 2019 Persyaratan dan Keamanan Mutu OT.pdf.

Badan Pusat Statistik. (2020a). Buletin statistik perdagangan luar negeri. (2020, July 8) Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/download.html.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2020b). Buletin statistik perdagangan luar negeri. (2020, July 8). Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/download.html.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). (1992). SNI 01-2891-1992 cara uji makanan dan minuman. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2014). Kolagen kasar dari sisik ikan - Syarat mutu dan pengolahan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Budiarti, E., Budiarti, P., Aristri, M. A., & Batubara, I. (2019). Kolagen dari limbah tulang ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap aktivitas anti aging secara in vitro. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 44. doi: 10.20961/alchemy.15.1.23046.44-56.

Cosmetic Ingredient Review Expert (2017). Safety assessment of ectodermal-derived proteins and peptides as used in cosmetics status. Retrieved from https://www.cir-safety.org/sites/default/files/tsupep062017tent.pdf.

Cozza, N., Bonani, W., Motta, A., & Migliaresi, C. (2016). Evaluation of alternative sources of collagen fractions from Loligo vulgaris squid mantle. International Journal of Biological Macromolecules, 87, 504-513. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.03.013.

Devi, H. L. N. A., Suptijah, P., & Nurilmala, M. (2017). Efektivitas alkali dan asam terhadap mutu kolagen dari kulit ikan patin. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 255-265. doi: 10.17844/jphpi.v20i2.17906.

Fawzya, Y. N., Chasanah, E., Poernomo, A., & Khirzin, M. H. (2016). Isolasi dan karakterisasi parsial kolagen dari teripang gamma (Stichopus variegatus). Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 11(1), 91-100. doi: 10.15578/ jpbkp.v11i1.284.

Gadi, D. S., Trilaksani, W., & Nurhayati, T. (2019). Histologi, ekstraksi dan karakterisasi kolagen gelembng renang ikan cunang Muarenesox talabon. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran protein terlarut air cucian gelembung renang dan kulit ikan tuna menggunakan metode Bradford. Majalah Biam, 15(1), 15-20. doi: 10.29360/mb.v15i1.5247.

Hochstein, A. O., & Bhatia, A. A. (2014). Collagen: Its role in wound healing. Podiatrym Management, (August).

Imamah, I. N. (2015). Pengaruh pemberian kolagen ikan terhadap proses penyembuhan luka insisi (studi eksperimen pada tikus putih Rattus norvegicus). Husada Mahakam, 4(1), 1-10.

Jamilah, B., Umi, H. M. R., Mat, H. D., & Sazili, A. Q. (2013). Properties of collagen from barramundi (Lates calcarifer) skin. International Food Research Journal, 20(2), 791-798.

Joy, D. P., Kumar, K. K., Kumar, B. D., & Silvipriya, S. K. (2017). Collagen from squid and its biological activity. International Journal of Current Pharmaceutical Research, 9(3), 24-26. doi: 10.22159/ijcpr.2017v9i3.19591.

Kittiphattanabawon, P., Benjakul, S., Visessanguan, W., & Shahidi, F. (2010). Isolation and characterization of collagen from the cartilages of brownbanded bamboo shark (Chiloscyllium punctatum) and blacktip shark (Carcharhinus limbatus). LWT - Food Science and Technology, 43(5), 792-800. doi: 10.1016/j.lwt.2010.01.006.

Kittiphattanabawon, P., Nalinanon, S., Benjakul, S., & Kishimura, H. (2015). Characteristics of pepsin-solubilised collagen from the skin of splendid squid (Loligo formosana). Journal of Chemistry, 2015. doi: 10.1155/2015/482354.

Komala, A. H. (2015). Ekstraksi dan karakteristik kolagen dari kulit ikan tongkol (Euthynnus Affinis) (Skripsi sarjana). Institut Pertanian Bogor, Indonesia.

Matmaroh, K., Benjakul, S., Prodpran, T., Encarnacion, A. B., & Kishimura, H. (2011). Characteristics of acid soluble collagen and pepsin soluble collagen from scale of spotted golden goatfish (Parupeneus heptacanthus). Food Chemistry, 129(3), 1179-1186. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.05.099.

Minggu, E. (2018). Ekstraksi kolagen limbah sisik ikan dengan penambahan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) untuk penyembuhan luka insisi kulit tikus (Skripsi sarjana). Universitas Kristen Duta Wacana, DIY Yogyakarta, Indonesia.

Parampasi, N., & Soemarno, T. (2013). Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya dalam etanol 70 % pada proses penyembuhan luka insisi. Majalah Patologi, 22(1), 31-36.

Putra, A. B. N., Sahubawa, L., & Ekantari, N. (2013). Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 8(2), 171-180. doi: 10.15578/jpbkp.v8i2.61.

Ramadhian, M. R., & Widiastini, A. A. (2018). Kegunaan ekstrak daun pepaya (Carica papaya) pada luka. Agromedicine, 5(1), 513-517.

Ratnayani, K. (2014). Skrining aktivitas protease pada getah tanaman (labu siam, lidah buaya, dan talas) (Laporan akhir penelitian dosen muda, Universitas Udayana, Bali, Indonesia). Retrieved from https://simdos.unud.ac.id/ uploads/file_riwayat_penelitian_1_dir/110e72962df8948bad9be17f54c7a45f.pdf.

Roni, A., Maesaroh, M., & Marliani, L. (2019). Aktivitas antibakteri biji, kulit dan daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 29. doi: 10.26874/kjif.v6i1.134.

Setyowati, H., & Setyani, W. (2015). Potensi nanokolagen limbah sisik ikan sebagai cosmeceutical. Farmasi Sains dan Komunitas, 12(1), 30-40.

Sripriya, R., & Kumar, R. (2015). A novel enzymatic method for preparation and characterization of collagen film from swim bladder of fish rohu (Labeo rohita). Food and Nutrition Sciences, 06(15), 1468-1478. doi: 10.4236/fns.2015.615151.

Torres-Arreola, W., Pacheco-Aguilar, R., Sotelo-Mundo, R. R., Rouzaud-Sández, O., & Ezquerra-Brauer, J. M. (2008). Caracterización parcial del colágeno extraído a partir del manto, aleta y tentáculos de calamar gigante (Dosidicus gigas). CYTA-Journal of Food, 6(2), 101-108. doi: 10.1080/11358120809487634.

Veeruraj, A., Arumugam, M., Ajithkumar, T., & Balasubramanian, T. (2015). Isolation and characterization of collagen from the outer skin of squid (Doryteuthis singhalensis). Food Hydrocolloids, 43, 708e716-716. doi: 10.1016/j.foodhyd.2014.07.025.

Zusfahair., Ningsih, D. R., & Habibah, F. N. (2014). Karakterisasi papain dari daun pepaya (Carica papaya L.). Molekul, 9(1), 44-55. doi: 10.20884/1.jm.2014.9.1.149.




DOI: https://doi.org/10.15408/kauniyah.v16i2.17629 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This work is licensed under a CC-BY- SA.

Indexed By:

/public/site/images/rachma/logo_moraref_75 /public/site/images/rachma/logo_google_scholar_75_01 /public/site/images/rachma/logo_isjd_120 /public/site/images/rachma/logo_garuda_75 /public/site/images/rachma/logo_crossref_120/public/site/images/rachma/logo_base_2_120 /public/site/images/rachma/neliti-blue_75   /public/site/images/rachma/dimensions-logo_120