Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp.) Setelah Pemberian Pakan Bersubstitusi Biji Ketapang (Terminalia catappa L.)
Abstract
Abstrak
Penggunaan biji tumbuhan yang mengandung protein tinggi sebagai bahan substitusi tepung ikan dalam pelet telah beberapa dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius sp.) setelah pemberian pakan bersubstitusi biji Terminalia catappa L. selama 12 minggu sebanyak 120 ekor ikan yang diberi pakan variasi substitusi tepung ikan: 0% (kontrol), 10, 15, dan 20%. Pertambahan bobot ikan (BWG), penambahan berat harian (DWG), pertambahan bobot mingguan (AWG), laju pertumbuhan relatif harian (SGR), pertambahan panjang total (LG), konversi pakan (FCR), efisien pakan (FE), dan kelangsungan hidup (SR) diukur setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi biji 10–20% dibandingkan dengan kontrol tanpa substitusi tidak ada beda nyata dalam parameter BWG, DWG, AWG, SGR, LG, FE dengan nilai tertinggi pada perlakuan 15% (P2) dan FCR 20% (P3). Sementara, SR berkisar 83,33–100%. Biji Ketapang dapat digunakan sebagai substitusi tepung ikan antara 10–20% untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang optimum.
Abstract
The use of nut plant which contains high protein level as a substitution for fish meal in the diet of fish has been performed in some researches. This study was conducted to determine the growth and survival of catfish (Pangasius sp.) fed ketapang (Terminalia catappa L.) seeds substitution for fish meal in their test diet for 12 weeks. The aquarium contained 120 fish that fed various concentrations of substitution with ketapang seeds in the test diet, vis: 0% (control), 10, 15, and 20%. Fish weight gain (BWG), daily weight gain (DWG), weekly weight gain (AWG), relative daily growth rate (SGR), total fish length (Length gain), feed conversion (FCR), feed efficiency (FE), and survival (SR) were measured every week. The results showed that 10 to 20% ketapang seed substitution compare to control had no significant effect in term of BWG, DWG, AWG, SGR, Length gain. The highest FE was achieved at 15% substitution while FCR 20%. The SR showed the percentage ranges from 83.33–100%. This study concluded that ketapang seed can be used as a fish meal substitution from 10–20% for optimum growth and survival of catfish.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alam, M. E., Hossain, M. M. M., Banerjee, S., Bappa, B. K. D., Hasan-Uj-Jaman, M., Khondoker, S., & Biswas, C. (2016). Achyranthes aspera extract as feed additives enhances immunological parameters and growth performance in Pangasius pangasius against Pseudomonas fluorescens. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 4, 193-198.
Aliyu‐Paiko, M., Hashim, R., & Shu‐Chien, A. (2010). Influence of dietary lipid/protein ratio on survival, growth, body indices and digestive lipase activity in Snakehead (Channa striatus, Bloch 1793) fry reared in re‐circulating water system. Aquaculture Nutrition, 16, 466-474.
Anuforo, P. C., Achi, N. K., Egbuonu, A. C. C., & Egu, E. U. (2017). Proximate analysis and determination of some selected vitamins and minerals contents of Terminalia catappa endocarp flour. Journal of Nutritional Health and Food Sciences, 5, 1-4.
Bahnasawy, M., Abdel-Hakim, N., & El-Ghobashy, A. (2009). Culture of the nile tilapia (Oreochromis niloticus) in a recirculating water system using different protein levels. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 13(2), 1-15.
Besson, M., Aubin, J., Komen, H., Poelman, M., Quillet, E., Vandeputte, M., …De Boer, I. (2016). Environmental impacts of genetic improvement of growth rate and feed conversion ratio in fish farming under rearing density and nitrogen output limitations. Journal of Cleaner Production, 116, 100-109.
Craig, S., Helfrich, L. A., Kuhn, D., & Schwarz, M. H. (2017). Understanding fish nutrition, feeds, and feeding. Virginia Cooperative Extension, 1-6.
Dani, N. P., Budiharjo, A., & Listyawati, S. (2005). Komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan protein ikan tawes (Puntius javanicus Blkr.) Blkr. Journal of Biological Science, 7.
Delima, D. (2013). Pengaruh substitusi tepung biji ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap kualitas cookies. Food Science and Culinary Education, 2, 7.
Elpawati, E., Pratiwi, D. R., & Radiastuti, N. (2015). Aplikasi effective microorganism 10 (em10) untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) di kolam budidaya lele jombang, tangerang. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 8, 6-14.
Haetami, K., Susangka, I., & Andriani, Y. (2007). Kebutuhan dan pola makan ikan jambal siam dari berbagai tingkat pemberian energi protein pakan dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan efisiensi-the rate consumption of energy protein levels on jambal siam fish feed and its influence on growth and efficiency. Jatinangor: Lembaga Penelitian Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjajaran.
Handayani, I., Nofyan, E., & Wijayanti, M. (2015). Optimasi tingkat pemberian pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2, 175-187.
Handayani, L. (2019). Penggunaan ekstrak akar jeruju untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan survival rate pada ikan patin djambal (Pangasius djambal). Sebatik, 23, 153-157.
Haryono, H. N., & Chilmawati, D. (2015). Pengaruh pakan buatan dengan tepung ikan petek terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila strain larasati (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4, 64-70.
Kadir, M. (2005). Penggunaan limbah kecap ikan sebagai sumber lemak dalam pakan ikan patin Pangasius hypopthalmus (Skripsi sarjana). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.
Kurniasih, M., & Kartika, D. (2011). Sintesis dan karakterisasi fisika-kimia kitosan. Jurnal inovasi, 5, 42-48.
Le, X. T. (2018). Effect of phytase on the water quality of Vietnamese pangasius ponds. Journal of Vietnamese Environment, 10, 16-21.
Mehboob, A., Khan, N., Atiq, U., Iqbal, K. J., Tayyab, R., Batool, S. S., … Tanveer, M. (2017). Effect of fenugreek as a feed additive on the growth, body composition and apparent nutrients digestibility of striped catfish Pangasius hypophthalmus fry. Pakistan Journal of Zoology, 49.
Minggawati, I., Lukas, L., Youhandy, Y., Mantuh, Y., & Augusta, T. S. (2019). Pemanfaatan tumbuhan apu-apu (Pistia stratiotes) untuk menumbuhkan maggot (Hermetia illucens) sebagai pakan ikan. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 44, 77-82.
Moutinho, S., Martínez-Llorens, S., Tomás-Vidal, A., Jover-Cerdá, M., Oliva-Teles, A., & Peres, H. (2017). Meat and bone meal as partial replacement for fish meal in diets for gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles: Growth, feed efficiency, amino acid utilization, and economic efficiency. Aquaculture, 468, 271-277.
Mufidah, N. B. W., Rahardja, B. S., & Satyantini, W. H. (2019). Pengkayaan Daphnia spp. dengan viterna terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1, 59-66.
Mulyani, Y. S., & Fitrani, M. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2, 1-12.
Munisa, Q. (2015). Pengaruh kandungan lemak dan energi yang berbeda dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4, 12-21.
Ni'matulloh, M. A., Rejeki, S., & Aryati, R. W. (2018). Pengaruh perbedaan frekuensi grading terhadap pertumbuhan dan kelulusan hidup larva ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus). Sains Akuakultur Tropis, 2.
Norhariani, M., Siti-Hajar, M., Hassan, M., Mohammad-Noor-Amal, A., & Nurliyana, M. (2019). Costs of management practices of Asian sea bass cage culture in Malaysia using stochastic model that include uncertainty in mortality. Aquaculture, 510(2019), 347-352.
Nugroho, A. (1999). Pemanfaatan limbah abon nila sebagai makanan tambahan untuk pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) (Skripsi sarjana). Fakultas Biologi UGM, Yogyakarta, Indonesia.
Nuha, A. K. U., Rahim, A. R., & Aminin, A. (2019). Pengaruh pemberian multivitamin pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius pangasius). Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2, 78-86.
Piranti, A. S. (2017). Baku mutu air untuk budidaya ikan. Purwokerto: Fakultas Biologi Universitas Soedirman.
Pramudiyas, D. R. (2014). Pengaruh pemberian enzim pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (fcr) pada ikan patin (Pangasius sp.) (Skripsi sarjana). Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia.
Prihadi, D. J. (2011). Pengaruh jenis dan waktu pemberian pakan terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam karamba jaring apung di balai budidaya laut Lampung. Jurnal Akuatika, 2.
Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2018). Effect of phytase enzyme on growth, nutrient digestibility and survival rate of catfish (Pangasius hypothalamus) fingerlings. Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, 41.
Rahardja, B. S., Sari, D., & Alamsjah, M. A. (2011). Pengaruh penggunaan tepung daging bekicot (Achatina fulica) pada pakan buatan terhadap pertumbuhan, rasio, konversi pakan dan tingkat kelulushidupan benih ikan patin (Pangasius pangasius). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3.
Salawu, R., Onyegbula, A., Lawal, I., Akande, S., & Oladipo, A. (2018). Comparative study of the nutritional, phytochemical and mineral compositions of the nuts of tropical almond (Terminalia catappa) and sweet almond (Prunus amygdalus). Ruhuna Journal of Science 9.
Samidjan, I., Harwanto, D., & Pranggono, H. (2018). Substitution of fish meal with chicken feather silage meal on feed can improve growth performance of striped catfish (Pangasius hypopthalmus). Omni-Akuatika, 14.
Setiawati, J. E., Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1, 151-162.
Subhan, R. Y., Putra, I., & Pamukas, N. A. (2014). The application of resirculation system on domestication of catfish (Pangasius polyuranodon Blkr). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 2, 1-12.
Sukardi, P., Prayogo, N. A., Pramono, T. B., Sudaryono, A., & Harisman, T. (2019). Evaluation of local carbon source in the biofloc system for juvenile Pangasius pangasius culture using small-scale plastic pond In Central Java, Indonesia. Aquacultura Indonesiana, 20, 48-56.
Suwarsito, S., Mustafidah, H., & Kartikawati, R. (2019). Pengembangan pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal di desa Limpakuwus, kecamatan Sumbang, kabupaten Banyumas. Proceeding of The 8th University Research Colloquium 2018: Bidang Sosial Ekonomi dan Psikologi (pp. 244-248). Retrieved from http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/541.
Wulandari, W., Yudha, I. G., & Santoso, L. (2018). Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk Ikan Lele Dumbo, Clarias Gariepinus (Burchell, 1822). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6, 713-718.
Yulfiperius. (2001). Pengaruh kombinasi kadar vitamin e dalam pakan terhadap kualitas telur ikan patin (Pangasius hypopthalmus) (Tesis master). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.15408/kauniyah.v16i2.12800 Abstract - 0 PDF - 0
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a CC-BY- SA.
Indexed By:
  Â