SINTESIS BIOPLASTIK BERBASIS VARIASI JENIS AIR CUCIAN BERAS DAN GULA AREN BERDASARKAN KETEBALAN KUAT TARIK DAN ELONGASI

Siti Suryaningsih, Neneng Windayani, Nadya Rahmania

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk pembuatan bioplastik berbasis variasi jenis air cucian beras dan konsentrasi gula aren berdasarkan ketebalan, kuat tarik dan elongasi dan mengetahui formulasi terbaiknya. Metode penelitian yaitu eksperimental, fermentasi dengan Acetobacter xylinum. Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 3 faktor masing-masing 3 level. Variasi jenis air cucian beras yaitu beras putih, beras ketan putih dan beras ketan hitam. Variasi konsentrasi gula 1,5,10% (w/v). Instrument yang digunakan MesdanLab strength tipe Tensolab 5000. Hasil penelitian yaitu formulasi bioplastik terbaik berdasarkan kuat tarik, elongasi dan ketebalan yaitu bioplastik terbuat dari air cucian beras putih dengan penambahan gula 5% hal ini ditunjukkan dengan nilai kuat tarik paling tinggi dibandingkan kedua bioplastik lainnya, yaitu 165,196 Mpa dan elongasi 8,5%  serta ketebalan 0,022 mm. Kesimpulan air cucian beras putih berpotensi dapat digunakan sebagai alternative bahan baku pembuatan bioplastik.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JOCCEMS (Journal of Chemistry and Chemistry Education in Muslim Society)