Pembuatan dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ampas Ubi Kayu dan Kulit Udang

Adina Widi Astuti, Hamdan Hadi Kusuma, Biaunik Niski Kumila

Abstract


Penelitian pemanfaatan fabrikasi plastik biodegradable telah dikembangkan karena bersifat ramah lingkungan dan terbarukan. Tujuan penelitian ini untuk membuat plastik biodegradable dengan filler berupa (kitosan dari limbah kulit udang dan tepung ampas ubi kayu dari limbah ampas ubi kayu) dengan penambahan sorbitol sebagai matrix, serta menganalisa menggunakan uji kuat tarik dengan standar ASTM D-638M, FTIR dan biodegradasi. Hasil penelitian ini didapatkan 4 sampel plastik biodegradable dengan variasi perbandingan komposisi massa filler (kitosan:tepung ampas ubi kayu) masing-masing sampel yaitu A (1,30: 0,70) gr, B (1,35: 0,65) gr, C (1,40: 0,60) gr dan D (1,45: 0,55) gr. Dari hasil uji sifat mekanik didapatkan nilai kuat tarik masing-masing sampel yaitu A (1,01±0,11) MPa, B (1,32±0,08) MPa, C (1,66±0,03) MPa dan D (1,97±0,06) MPa. Sedangkan nilai persen elongasi dari masing-masing sampel yaitu A (23,58 ± 1,39) %, B (16,67 ± 0,20) %, C (11,01 ± 1,32) % dan D (8,11 ± 0,72) %.  Sedangkan nilai persen elongasi dari masing-masing sampel yaitu A (22.89%), B (15.90%), C (10.56%) dan D (7.85%). Penambahan komposisi massa kitosan terbukti mampu meningkatkan nilai kuat tarik dan modulus young plastik biodegradable, namun untuk nilai persen elongasinya menurun. Uji FTIR menunjukkan bahwa di dalam plastik biodegradable terdapat gugus fungsi C-H, O-H, C≡C, C=N, C=C dan C-O yang merupakan gugus organik. Tingginya intensitas ikatan C≡C pada sampel dengan komposisi massa kitosan paling banyak menyebabkan ikatan lebih sukar merenggang/diputus, karena memiliki energi ikatan rata-rata yang tinggi, sehingga menambah nilai kuat tarik dan memperlambat proses biodegradasi.


Full Text:

PDF

References


Kementerian Perindustrian RI, Konsumsi Plastik 1,9 Juta Ton. Diunduh di http//www.kemenperin.go.id/ tanggal 16 Juli 2018, 2013.

Agustina, Utari, Variasi Penambahan Gliserin Dan Asam Asetat Terhadap Kualitas Fisik Plastik Biodegradable Dari Pati Gadung (Dioscorea Hispida Dennts). Skripsi. Palembang: Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya. Hlm. 11, 2015.

Patricia, Natashia Cindy, Pengaruh Variasi Komposisi Kitosan dan Plasticizer Gliserol dalam Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Talas. Skripsi. Palembang: Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya. Hlm. 1, 2016.

Hikmah, N, Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiacal) Dalam Pembuatan Plastik Biodegradable Dengan Plasticizer Gliserin. Skripsi. Palembang: Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya. Hlm. 1, 2015.

(PPLH) Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup, Bahaya Bahan Plastik. Mojokerto: Move Indonesia. Hlm. 10, 2007.

Supriyono, Sintesis dan Karakterisasi Biodegradable Plastic Berbahan Dasar Pati Kulit Singkong dengan Penambahan Kitosan. Skripsi. Semarang: Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Islam Negeri Walisongo. Hlm. 15-23, 2016.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Outlook: Komoditas Pertanian Sub Sektor Tanaman Pangan (Ubi Kayu). Jakarta: Kementerian Pertanian. Hlm. xiv, 2016.

Asni, N., Saleh, D. & Rahmawati, N, Plastik Biodegradable Berbahan Ampas Singkong dan Polivinil Asetat. Prosiding Seminar Nasional Fisika. Jurusan Fisika, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta Vol.4 Oktober 2015. Hlm. 57-62, 2015.

Hidayah, B.I., Damajanti, N. & Puspawiningtiyas, E, Pembuatan Biodegradable Film Dari Pati Biji Nangka (Artocarpus Hetrophyllus) Dengan Penambahan Kitosan. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”: Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Yogyakarta 18 Maret 2015. Hlm. 1-8, 2015.

Setiani, W., Sudiarti, T. & Rahmidar, L, Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Valensi. 3(2): 100-109, 2013.

Aziz, N., Gufran, M.F.F.B., Pitoyo, W.U. & Suhandi, Pemanfaatan Ekstrak Kitosan dari Limbah Sisik Ikan Bandeng di Selat Makassar pada Pembuatan Bioplastik Ramah Lingkungan. Hasanuddin Student Journal. 1(1): 56-61, 2017.

Sinardi, Soewondo, P. & Notodarmojo, S, Pembuatan, Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan dari Cangkang Kerang Hijau (Mytulus Virdis Linneaus) sebagai Koagulan Penjernih Air (121L). Prosiding Konferensi Nasional Teknik Sipil 7. Universitas Sebelas Maret 24-26 Oktober 2013. Hlm. 33-38, 2013.

Kusumaningsih, T., Masykur, A. & Arief, U, Pembuatan Kitosan dari Kitin Cangkang Bekicot (Achatina fulica). Jurnal Biofarmasi. 2(2): 64-68, 2004.

Trisnawati, E., Andesti, D. & Saleh, A, Pembuatan Kitosan dari Limbah Cangkang Kepiting sebagai Bahan Pengawet Buah Duku Dengan Variasi Lama Pengawetan. Jurnal Teknik Kimia. 19(2): 17-26, 2013.

Fachry, A.R. & Sartika, A, Pemanfaatan Limbah Kulit Udang dan Limbah Kulit Ari Singkong sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable. Jurnal Teknik Kimia. 18(3): 1-9, 2012.

Rofiq, R.M., Witjaksono, A. & Hartono, R, Perikanan Budidaya Peduli Lingkungan dan Keberlanjutan. Edisi No.14 Th 3 Mei-Juni 2015. Jakarta: Akuakultur Indonesia. Hlm. 3, 2015.

-------, Udang jadi Andalan Ekspor Perikanan Indonesia. Diunduh di https://m.republika.co.id/ tanggal 11 November 2018, 2014.

Soegiarto, Rolanda Adora, Aplikasi Kitosan Sebagai Pengawet Alami dari Kulit Udang Dogol (Metapenaeus Monoceros Fab.) pada Sosis Daging Sapi. Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Biologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Hlm. 12, 2013.

Departemen Agama RI, Mushaf Al-Qur’an Terjemah. Depok: Al Huda. Hlm. 76, 2002.

Rossidi, Imron, Fenomena Flora & Fauna dalam Al-Qur’an (Seri Integrasi). Malang: UIN-Maliki Press. Hlm. 20-21, 2014.

Young, H.D. & Freedman, R.A., Fisika Universitas. Edisi 10. Jilid I. Jakarta: Erlangga. Hlm. 334-341, 2000.

Puspita, A.D., Pembuatan dan Karakterisasi Struktur Mikro dan Sifat Termal Film Plastik Berbahan Dasar Pati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Skripsi. Semarang: Program Studi Fisika, Universitas Negeri Semarang. Hlm. 32-33, 2013.

Anas, A. K., Salma, A., Nugroho, F., Linguistika, W. & Filinoristi, W., Pengaruh Variasi Massa Umbi Ganyong (Canna Edulis) pada Pembuatan Dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Umbi Ganyong. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta 2 Juni 2012. Hlm. 4, 2012.

Indriyanto, I., Wahyuni, S. & Pratjojo, W., Karakteristik Plastik Biodegradable Pektin Lidah Buaya. Indo.J.Chem.Sci. 3(2): 168-173, 2014.

Chang, Raymond, Kimia Dasar: Konsep-Konsep Inti. Edisi 3. Jilid 1. Jakarta: Erlangga. Hlm. 278-280, 2005.

-------, Energi Ikatan. Diunduh di https://id.wikipedia.org/ tanggal 14 Desember 2018, 2018.

Coniwanti, P., Laila, L. & Alfira, M.R., Pembuatan Film Plastik Biodegredabel dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia. 20(4): 22-30, 2014.

Hartatik, Y.D., Nuriyah, L. & Iswarin., Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Sifat Mekanik Dan Biodegradable Bioplastik. Malang: Universitas Brawijaya. Hlm. 1-4, 2013.

Selpiana, Riansya, J.F. & Yordan, K., Pembuatan Plastik Biodegradable dari Tepung Nasi Aking. Sumatera Selatan: Universitas Sriwijaya. Hlm. 130-138, 2015.




DOI: https://doi.org/10.15408/fiziya.v2i2.12407 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Analytics Made Easy - StatCounterView My Stats

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a CC-BY-SAÂ