FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH (KTTSP) KANIA, KABUPATEN BOGOR

Authors

  • Adam Adinegoro Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Edmon Daris Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Zulmanery Zulmanery Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.15408/aj.v10i1.9230

Keywords:

produksi, sapi perah, elastisitas, susu

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi dan menganalisis faktorfaktoryang mempengaruhi produksi susu dari ternak sapi perah, dan (2) untukmenentukan elastisitas produksi susu. Penelitian ini dilakukan pada kelompok sapiperah KANIA, Bogor. Data diperoleh dari wawancara dan kuesioner denganpeternak sapi. Model regresi linear dan perhitungan elastisitas yang digunakanuntuk menganalisis data dengan Excel 2007 dan perangkat lunak SPSS versi 16.Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksisusu adalah tenaga kerja, hijauan, dan konsentrat pakan . Hasil perhitunganelastisitas menunjukkan bahwa semua variabel produksi adalah variabel elastis.

Downloads

Published

2022-10-11