Karakterisasi Morfologi Citrus jambhiri Lush. dan Hubungan Kekerabatannya dengan Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse
Abstract
Abstrak
Limau Kuit (Citrus jambiri Lush.) merupakan salah satu spesies jeruk yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Selatan sebagai bahan produk minuman, perisa makanan, dan bumbu masakan. Sebagian besar publikasi mengenai limau Kuit hanya menggunakan nama lokal, dan limau ini mirip dengan spesies lain yang juga dikenal dengan nama limau dapat menimbulkan kerancuan identitas taksonominya. Hingga saat ini belum ada publikasi penegasan status taksonomi limau Kuit beserta karakterisasi morfologi yang lengkap. Penelitian ini bertujuan menghasilkan karakterisasi morfologi limau Kuit serta penegasan identitas taksonominya melalui perbandingan dan analisis hubungan kekerabatan dengan jeruk Sambal. Karakterisasi disusun berdasarkan pengamatan terhadap 49 karakter morfologi habitus, daun, dan buah. Pengamatan morfologi terhadap 11 sampel limau Kuit dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah menunjukkan variasi intraspesies yang rendah. Hasil analisis klaster menunjukkan bahwa limau Kuit dan jeruk Sambal berkerabat jauh. Pola pengelompokkan berdasarkan analisis klaster menunjukkan sampel yang berasal dari lokasi berbeda memiliki tingkat kemiripan yang tinggi, baik untuk limau Kuit maupun pada kedua spesies. Analisis hubungan kekerabatan yang dihasilkan dalam penelitian ini memberikan penegasan identitas taksonomi limau Kuit sebagai spesies tersendiri dengan menunjukkan kekerabatan yang jauh dengan jeruk Sambal. Deskripsi spesies yang komprehensif berdasarkan karakterisasi morfologi menyediakan acuan untuk mengenali limau Kuit agar tidak terjadi kekeliruan dalam penyebutannya.
Abstract
Rough lemon (Citrus jambhiri Lush.) is one of the citrus species widely cultivated and used by the people of South Kalimantan as an ingredient in beverage products, food flavoring, and spices. Most publications on rough lemon only mentioned local names, and its resemblance to other species known with similar name might lead to confusion on their taxonomic identity. Until now there has been no publication to confirm the taxonomic status along with a complete morphological characterization. This study aims to provide morphological characterization of rough lemon and to confirm its taxonomic identity through comparison and analysis of taxonomic relationship with Nasnaran mandarin. The characterization was compiled based on observations of 49 morphological characters of plant habit, leaves, and fruits. Morphological observations on 11 samples of rough lemon from South Kalimantan and Central Kalimantan showed low intraspecific variation. The results of cluster analysis showed that rough lemon and Nasnaran mandarin were distantly related. The grouping pattern based on cluster analysis showed that samples from different locations have high degree of similarity for these two species. The analysis of taxonomic relationship reported in this study confirmed the taxonomic identity of rough lemon as distinct species and distantly related to Nasnaran mandarin. The comprehensive species description resulting from morphological characterization in this study provides a reference to correctly identify rough lemon specimens to avoid misrecognition of the species.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyani, H., Nazemi, M., Hamidah., & Kurniati, M. (2018). Uji efektivitas antibakteri ekstrak limau kuit (Citrus hystrix D.C.) terhadap beberapa bakteri. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(10), 136-141.
Balai Penelitian Jeruk dan Buah Subtropik. (2012). Varietas jeruk unggulan nasional. Jawa Timur: Kementrian Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Budiarto, R., Poerwanto, R., Santosa, E., & Efendi, D. (2017). The potentials of limau (Citrus amblycarpa Hassk.) Ochse) as a functional food and ornamental mini tree based on metabolomic and morphological approaches. Journal of Tropical Crop Science, 4(2), 49-57.
Bozokalfa, M. K., Eşiyok, D., & Turhan, K. (2009). Patterns of phenotypic variation in a germplasm collection of pepper (Capsicum annuum L.) from Turkey. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(1), 83-95.
Chuenwarin, P., Wiphuwathinee S., Bowonchaikittikun R., Chuenjit R., Srinual W., Napa S., … Auvuchanon, A. (2021). Genetic and morphological diversity analysis of lime and acidic Citrus spp. from two germplasm collections in Thailand. Agriculture and Natural Resources, 55, 589-600. doi: 10.34044/j.anres.2021.55.4.09.
Dwari, S., & Mondal, A. K. (2011). Systematic studies (morphology, anatomy and palynology) of economically viable grass Brachiaria mutica (Forsskil) Stapf in Eastern India. African Journal of Plant Science, 5(5), 296-304.
Elameen, A., Larsen, A., Klemsdal, S. S., Fjellheim, S., Sundheim, L., Msolla. S., … Rognli, O. A. (2010). Phenotypic diversity of plant morphological and root descriptor traits within a sweet potato, Ipomoea batatas (L.) Lam., germplasm collection from Tanzania. Genetic Resources and Crop Evolution, 58(3), 397-407. doi: 10.1007/s10722-010-9585-1).
Endress, P. K., Baas, P., & Gregory, M. (2000). Systematic plant morphology and anatomy: 50 years of progress. Taxon, 49(3), 401-434.
Govindaraj, M., Vetriventhan, M., & Srinivasan, M. (2015). Importance of genetic diversity assessment in crop plants and its recent advances: An overview of its analytical perspectives. Genetics Research International, 2015(2), 1-14. doi: 10.1155/2015/431487.
Hardiyanto, E., Mujiarto., & Sulasmi, E. S. (2007). Kekerabatan genetik beberapa spesies jeruk berdasarkan taksonomi. Jurnal Hortikultura, 17(3), 202-216.
International Plant Genetic Resources Institute. (1999). Descriptors for Citrus. Rome: International Plant Genetic Resources Institute.
Irsyam, A. S. D., & Chikmawati, T. (2018). Ikhtisar suku Rutaceae di Madura. Floribunda, 5(8), 277-290.
Irwan, A., Mustikasari, K., & Ariyani, D. (2017). Pemeriksaan pendahuluan kimia daun, kulit dan buah limau kuit: Jeruk lokal Kalimantan Selatan. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 11(2), 71-79.
Irwan, A., & Rosyidah, K. (2019). Potensi minyak atsiri dari limau kuit: Jeruk lokal Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 197-202.
Irwan A., & Junaidi, A.B. (2020). Kajian awal metabolomik pada ekstrak methanol daging buah limau kuit dengan analisis gc-ms tidak tertarget. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5(3), 27-31.
Ishak, N. I., Kasman., & Chandra. (2019). Efektivitas ekstrak kulit buah limau kuit (Citrus amblycarpa) sebagai larvasida Aedes aegypti instar iii. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(3), 302-310.
Ishak, N. I., Kasman., & Chandra. (2020). Efektivitas perasan buah limau kuit (Citrus amblycarpa) sebagai larvasida alami terhadap kematian larva Aedes aegypti. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 6-13.
Kaplan, D. R. (2001). The science of plant morphology: definition, history, and role in modern biology. American Journal of Botany, 88(10), 1711-1741.
Komala, O., Utami, N. F., & Rosdiana, S. M. (2020). Efek aromaterapi minyak atsiri mawar (Rosa damascene Mill.) dan kulit jeruk limau (Citrus amblycarpa) terhadap jumlah mikroba udara ruangan berpendingin. Berita Biologi, 19(2), 215-222.
Kovach, W. L. (2007). MVSP – a multivariate statical package 3.1. Wales: Kovach Computing Service.
Lima, M. S., Carneiro, J. E. S., Carneiro, P. C. S., Pereira, C. S., Vieira, R. F., & Cecon, P. R. (2012). Characterization of genetic variability among common bean genotypes by morphological descriptors. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 12, 76-84.
Maharani, R. A. I. K., Cahyaningsih, N. K., Abimanyu, M. D., & Astuti, K. W. (2020). Kulit jeruk limau (Citrus amblycarpa (Hassk.) Osche) sebagai analgesik. Journal of Chemistry, 14(1), 24-29.
Maulana., Umroh., & Kurniawan. (2017). Efektivitas larutan asam cuka dan jeruk kunci untuk menurunkan kandungan logam berat Pb (timbal) dalam daging kerang darah (Anadara granosa). Jurnal Sumberdaya Perairan, 11(1), 12-17.
Moore, G. A. (2001). Oranges and lemons: Clues to the taxonomy of Citrus from molecular markers. Trends in Genetics, 17(9), 536-540.
Mulyani, S., Susilowati., & Hutabarat, M. M. (2009). Analisis gc-ms dan daya anti bakteri minyak atsiri Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse. Majalah Farmasi Indonesia, 20(3), 127-132.
Pedana, F., Fadhillah, F. M., & Lestari, W. (2017). Aktivitas antioksidan minyak jeruk sambal (Citrus amblycarpa) di tiga daerah di Jawa Barat dengan metode carotenoid bleaching. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 8(1), 34-40.
Putra, G. M. D., Sareuawati, D. A., Astuti, N. K. W., & Yadnya-Putra, A. A. G. R. (2018). Standarisasi dan skrining fitokimia ekstrak etanol 70% daun jeruk limau (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse). Jurnal Kimia, 12(2), 187-194.
Rohini, M. R., Sankaran, M., Rajkumar, S., Prakash, K., Gaikwad, A., Chaudhury, S., & Malik. S. K. (2020). Morphological characterization and analysis of genetic diversity and population structure in Citrus × jambhiri Lush. using SSR markers. Genetic Resources and Crop Evolution, 67, 1259-1275. doi: 10.1007/s10722-020-00909-4.
Salmeri C. (2019). Plant morphology: Outdated or advanced discipline in modern plant sciences? Flora Medierrania, 29, 163-180. doi: 10.7320/FlMedit29.163.
Sattler, R., & Rutshauser, R. (1997). The fundamental relevance of morphology and morphogenesis to plant research. Annals of Botany, 80, 571-582.
Savita, P., Pati, K., & Nagpal, A. K. (2018). Rough lemon (Citrus jambhiri Lush.). New York: Springer.
Sivarajan, V. V. (1991). Introduction to the principles of plant taxonomy 2nd ed. Cambridge: Cambridge University Press.
Soladoye, M. O., Sonibare, M. A., & Chukwuma, E. S. (2010). Morphometric study of the genus Indigofera Linn. (Leguminosae-Papilinonideae) in South-Western Nigeria. International Journal of Botany, 6(3), 343-350. doi: 10.3923/ijb.2010.343.350.
Stuessy, T. F. (1994). Case studies in plant taxonomy: Exercise in applied pattern recognition. New York: Columbia University Press.
Sun, W., Yuan, X., Liu, Z-J., Lan, S., Tsai, W-C., & Zou, S-Q. (2019) Multivariate analysis reveals phenotypic diversity of Euscaphis japonica population. PLoS ONE, 14(7), e0219046. doi: 10.1371/journal.pone.0219046.
Supriyanta, J., Rusdiana, N., & Kumala, P. D. (2021). Formulasi sediaan sabun padat transparan minyak atsiri daun jeruk limau (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmagazine, 8(1), 8-16.
Suryatinah, Y., Budiarti, M. S., Wijaya, N. R., & Tjandrarini, D. H. (2020). Eksplorasi dan inventarisasi tumbuhan obat lokal berpotensi sebagai antiinflamasi di tiga Suku Dayak, Kalimantan Selatan. Jurnal Plasma Nutfah, 26(1), 63-76.
Yacomelo, M., Baquero, C., Martínez, M., Murcia, N., Correa, E., & J-Orduz-Rodriguez, J. O. (2018). Characterization and selection of Citrus sinensis Osbeck cv. margaritera parental trees for repopulation in the mompox depression region, Colombia. Agronomía Colombiana, 36(2), 103-113. doi: 10.15446/agron.colomb.v36n2.69634.
Yulianti, F., Adiredjo, A. L., Soetopo, L., & Ashari, S. (2020). Karakteristik anatomi akar dan batang tanaman jeruk batang bawah sebagai parameter penduga vigor tanaman jeruk keprok rimau gerga lebong (RGL). Jurnal Hortikultura Indonesia, 11(3), 166-173.
Zanklan, A. S., Becker, H. C., Sørensen, M., Pawelzik, E., & Grüneberg, W. J. (2018). Genetic diversity in cultivated yam bean (Pachyrhizus spp.) evaluated through multivariate analysis of morphological and agronomic traits. Genetic Resources and Crop Evolution, 65, 811-843. doi: 10.1007/s10722-017-0582-5.
DOI: https://doi.org/10.15408/kauniyah.v16i2.22920 Abstract - 0 PDF - 0
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a CC-BY- SA.
Indexed By:
  Â