Jaminan Produk Halal Industri Mikro di Depok Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal
Abstract
Indonesian halal product regulation has changed. These arrangements have been in numerous rules, but they have not been binding and strong legal instruments. Halal product assurances in the micro industry, especially in Depok City, are continually failing. Sate Taichan Cihuy and Mie Ayam Pelita Solo production research demonstrates that halal product promises have failed. Doctrinal legal study uses qualitative data for normative legal research. The study examined legislative structure, substance, and culture in relation to the implementation of halal product assurances based on Law Number 33 of 2014. The study found that Indonesia's Halal Product Guarantee Act has inspired a system of regulating halal product guarantees to provide certainty, protection, and guarantees for halal items entering, circulating, and trading in Indonesia. Despite legal clarity, the Halal Product Guarantee Act has been poorly implemented. Micro enterprises, mainly in Depok City, have found food goods without halal certificates. Sate Taichan Cihuy and Mie Ayam Pelita Solo production research. Halal product guarantees have been misimplemented.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Buku
Abadi, Tulus, dkk, 2011. Tim Pengkajian Hukum tentang Peran Serta Masyarakat dalam Pemberian Informasi Halal, Jakarta: Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Badan Pembinaan Hukum Nasional.
Fuadi, Munir, 2013. Teori-teori Besar (Grand Theory) Dalam Hukum, Jakarta: Kencana.
Hasan, Sofyan, 2014. Sertifikasi Halal dalam Hukum Positif – Regulasi dan Implementasinya di Indonesia, Yogyakarta: Aswaja Pressindo.
M. Friedman, Lawrence, 2001. Hukum Amerika: Sebuah Pengatar, Terjemahan dari American Law Introduction, Edisi Kedua, Alih Bahasa: Wisnu Basuki, Jakarta: Tatanusa.
M. Friedman, Lawrence, 2011. Sistem Hukum Perspektif Ilmu Sosial, Bandung: Nusa Media.
Rahardjo, Satjipto, 2010. Penegakan Hukum Progresif, Jakarta: Penerbit Buku Kompas.
Soekanto, Soerjono; dan Mamudji, Sri, 1995. Penelitian Hukum Normatif Suatu Tinjauan Singkat, Jakarta: Raja Grafindo.
S. Usman, Toerdin, 2014. Peluang Usaha Produk Halal di Pasar Global – Perilaku Produsen dalam Memproduksi Produk Halal, Jakarta: LIPI Press.
Artikel Jurnal
Ansori, Lutfil, “Reformasi Penegakan Hukum Perspektif Hukum Progresif”, Jurnal Yuridis, Vol. 4, No. 2, (Desember 2017), h. 148-163. Artikel diakses pada 16 Maret 2022 dari https://bit.ly/LutfilAnsori.
Fajrin Maulidya Mohammad, Mutiara, “Pengaturan Sertifikasi Jaminan Produk Halal di Indonesia”, Jurnal Kertha Wicaksana: Sarana Komunikasi Dosen dan Mahasiswa, Vol. 15, No. 2, (2021), h. 149-157. Artikel diakses pada 01 Januari 2022 dari https://bit.ly/PengaturanSertifikasiJaminanProdukHalaldiIndonesia.
Lim Charity, May, “Jaminan Produk Halal di Indonesia (Halal Product Guarantee in Indonesia), Jurnal Legislasi Indonesia, Vol. 14, No. 1, (Maret 2017), h. 99-108. Artikel diakses pada 27 Desember 2021 dari https://bit.ly/JaminanProdukHalaldiIndonesia.
Syarifuddin Hidayat, Asep dan Siradj, Mustolih, “Argumentasi Hukum Jaminan Produk Halal (Legal Arguments of Halal Product Guarantee), Jurnal Bimas Islam, Vol. 8, No. 1, (2015), h. 31-66. Artikel diakses pada 19 Maret 2022 dari https://bit.ly/ArgumentasiHukumJaminanProdukHalal.
Peraturan Perundang-Undangan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal.
Website
BPJPH, Kementerian Agama Republik Indonesia, “BPJPH-Ini Urgensi Pengawasan Jaminan Produk Halal di Indonesia”. Artikel diakses dari https://bit.ly/3b03QHC, pada 12 Juni 2022 pukul 13.14 WIB.
Chomsah, Aida, Kementerian Agama Republik Indonesia, “Kemenang-Sistem Informasi SIHALAL Bantu Percepatan Layanan Halal”. Artikel diakses dari https://bit.ly/AidaChomsah, pada 11 Juni 2022 pukul 12.12 WIB.
Khoeron, Moh., Kementerian Agama Republik Indonesia, “Ditetapkan Label Halal Indonesia Berlaku Nasional. Artikel diakses pada 20 April 2022 dari https://bit.ly/MohKhoeron.
Wawancara
Ibu Rinda Astuti (Analisis Kebijakan Sekretariat Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal).
Bapak Iskandar Zulkarnain (Koordinator Bagian Pemberdayaan Usaha Mikro DKUM Depok).
Bapak Mulyana (Pelaku Usaha Mie Ayam Pelita Solo).
Ibu Wardah (Pelaku Usaha Sate Taichan Cihuy).
DOI: https://doi.org/10.15408/jlr.v4i5.28196 Abstract - 0 PDF - 0
Refbacks
- There are currently no refbacks.