EFEKTIVITAS PENYALURAN PROGRAM GERAK DHUAFA LAZ RYDHA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MUSTAHIK DI KABUPATEN TANGERANG (Jurnal Ad-Dakwah, 2025)
Zakat merupakan salah satu ibadah yang memiliki nilai- nilai sangat penting dalam agama Islam. Dalam pelaksanaannya, zakat menjadi sumber pendapatan yang dapat menopang kebutuhan perekonomian dari kondisi perekonomian dengan berkualitas. Sehingga pelaksanannya pun agar tertib, selalu memiliki petugas pengelola zakat yang dapat dikelola oleh Negara melalui lembaga khusus atau dikelola sendiri oleh masyarakat, seperti LAZ Rumah Yatih Dhuafa (LAZ RYDHA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai peningkatan perekonomian mustahik yang disebabkan oleh program gerak dhuafa LAZ RYDHA, dan bagaimana pula efektivitas dari program tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di Lembaga Amil Zakat Rumah Yatim Dhuafa (LAZ RYDHA) Kabupaten Tangerang. Hasil dari penelitian ini adalah program gerak dhuafa LAZ RYDHA menunjukkan memberikan pengaruh pada peningkatan perekonomian mustahik dikarenakan adanya penurunan angka kemiskinan yang riil di Kabupaten Tangerang dikarenakan program gerak dhuafa LAZ RYDHA memberikan bantuan modal usaha dan edukasi agar mustahik yang menerima bantuan dapat mengalami peningkatan penghasilan. Adapun peningkatan penghasilan yang dialami oleh para mustahik mencapai 20 % keatas, bahkan ada yang mencapai 300%. Kemudian efektivitas dari program ini juga menunjukkan bahwa cukup efektif dikarenakan terdapat seleksi ketat meliputi seleksi berkas, wawancara, dan survey untuk mendapatkan mustahik yang tepat. Selain itu juga selalu diadakan sosialisasi secara langsung agar menghindari adanya miskonsepsi