Analisis Risiko Rantai Pasok Daging Sapi di Masa Pandemi Covid 19 Studi Kasus: DKI Jakarta

Zulmaneri Zulmaneri, Afdha Yulistia, Nunuk Adiarni

Abstract


As a commodity for fulfilling community nutrition, beef should be guaranteed continuous availability to meet the needs of consumers in the DKI Jaya area which is recorded as the highest absorbent of beef in Indonesia. The Procurement of beef is supplied in the form of livestock and imported carcasses by meeting the requirements. This function is carried out by Dharma Jaya regional company that specializes in the beef supply industry. Since January 2019, DKI Jakarta is recorded as the epicenter of the spread of pandemic Covid-19. This study objectives are (1) to identify the risks that can occur in the conditions of the Covid-19 pandemic in each business process chain (2) to analyze the mapping risk by using a risk matrix chart and (3) providing suggestions for priority risk mitigation actions that can be done. The results showed a delay in supply due to large-scale social restrictions, low implementation of sanitation and hygiene, physical distancing and lack of discipline in the use of personal equipment. In Risk mapping was located in quadrants 1 and 2 with mitigation by supervising every business process chain, giving training and improving sanitation and hygiene.

 

Keywords: Risk, Pareto diagram, Risk Matrix Chart, Risk Mitigation

 

 

ABSTRAK

 

Sebagai komoditas pemenuhan gizi masyarakat, daging sapi perlu dijamin ketersediaannya secara terus menerus untuk memenuhi kebutuhan konsumen di wilayah DKI Jaya yang tercatat sebagai penyerap daging sapi tertinggi di Indonesia. Pengadaan daging sapi dipasok dalam bentuk ternak dan karkas impor dengan memenuhi persyaratan. Fungsi ini dijalankan oleh perusahaan daerah Dharma Jaya yang bergerak di bidang industri penyediaan daging sapi. Sejak Januari 2019, DKI Jakarta tercatat sebagai episentrum penyebaran pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi risiko yang dapat terjadi pada kondisi pandemi Covid-19 di setiap rantai proses bisnis (2) menganalisis pemetaan risiko dengan menggunakan diagram matriks risiko dan (3) memberikan saran prioritas tindakan mitigasi risiko yang bisa dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan keterlambatan pasokan karena pembatasan sosial skala besar, penerapan sanitasi dan higiene yang rendah, jarak fisik dan kurangnya disiplin dalam penggunaan peralatan pribadi. Pada Risk mapping terletak pada kuadran 1 dan 2 dengan mitigasi dengan mengawasi setiap rantai proses bisnis, memberikan pelatihan dan peningkatan sanitasi dan hygiene.

 

Kata Kunci : Risiko, Diagram Pareto, Diagram Matriks Risiko, Mitigasi Risiko

 


Full Text:

PDF

References


Alfatiyah, Rini, 2017.Analisis Manajemen Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Menggunakan Metode Hirarc Pada Pekerjaan Seksi Casting. Jurnal Mesin Tekonologi, Vol. 11 No.2: 89. Universitas Muhammadiyah Jakarta.Jakarta.

Badan POM. 2020. Pedoman Produksi Dan Distribusi Pangan Olahan Pada Masa Darurat Kesehatan Corona Virus Disease 2019 Di Indonesia. Jakarta:Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia

Badan Pengawas Obat Dan Makanan. 2015. Peraturan Kepala BPOM Nomor 5 Tahun 2015 Tentang Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik Di Pasar Tradisional. Jakarta : Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia

Christopher, M., dan Peck, H. 2013, Building The Resilient Supply Chain. Cranfield School Of Management.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner. 2019. Pedoman Cara Yang Baik Pada Unit Usaha Produk Hewan. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian.

Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan. 2017. Pedoman Pelaksanaan Tata Niaga Ternak Melalui Moda Transportasi Laut. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Meat And Live Stock Australia. 2012. Prosedur Standar Operasional Untuk Kesejahteraan Hewan. Australia: MLA.

Menteri Pertanian Republik Indonesia. 2014. Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 114 Tahun 2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Jakarta : Kementerian Pertanian Republik Indonesia

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. 2016. Keputusan Gubernur DKI Jakarta No.380 Tahun 2020. Tentang Pemberlakuan Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Penanganan Corana Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Provinsi DKI Jakarta . Gubernur Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Tahun 2020. Jakarta.

Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. 2019.Outlook Komoditas Peternakan Sapi Potong dan Daging Sapi. Kementerian Pertanian.Jakarta

Tampubolon F., Achmad Bahaudin, dan Putro Ferro Ferdinant.2013.Pengelolaan Risiko Supply Chain Dengan Metode House Of Risk. Jurnal Teknik Industri, Vol.1, No.3, pp.222-226. Fakultas Teknik Universitas Sultang Ageng Tirtayasa.Banten.

Tang, C.S. 2006, Perspective In Supply Chain Risk Management. Internasional Journal Of Production Economics, Vol.9.No.2, pp.154-68

Wahyuni,H.C, I. Vanany, dan U. Ciptomulyono. 2018. Identifying Risk Event In Indonesian Fresh Meat Supply Chain. Paper Presented At The Internasional Conference On Industrial And System Engineering (IConISE).

Wastra, A. R dan Mahbubi,A. 2013. Risiko Agribisnis. Ciputat: Gaung Persada Press Group.




DOI: https://doi.org/10.15408/saj.v1i1.20532 Abstract - 0 PDF - 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.