ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA

Ilma Yuni Rosita, Lilis Imamah Ichdayati, Rizki Adi Puspita Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhivolume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. Regresi linear dan kuadrat biasa(OLS) digunakan untuk menganalisis data time series dari tahun 2005 hingga2013. Berdasarkan analisis, diperoleh bahwa faktor-faktor yang secara signifikanmempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia ke Malaysia dengan tingkatsignifikansi (α ) lima persen adalah harga riil ekspor kakao Indonesia ke Malaysiadan harga riil biji kakao pasar internasional.

Keywords


volume ekspor; biji kakao; Indonesia; Malaysia; harga ekspor

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN : 1979-0058

AGRIBUSINESS JOURNAL CONTACT

DR. Ir. Elpawati, MP.
Jln. Ir.H. Juanda No. 95 Ciputat Tangerang 15412
» Tel / fax : (021) 7493315 / (021) 7493315